Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
9.5 C
Санкт-Петербург

В Москве не поддержали поправки петербуржцев в закон о КРТ

Комиссия Совета законодателей по жилищной политике и жилищно–коммунальному хозяйству раскритиковала поправки закон о «Комплексном развитии территорий» (КРТ), предложенные Общественным штабом в Санкт-Петербурге.

Резонансный закон возмутил горожан в прошлом году, поскольку нуждался в доработке. После обсуждений инициативы в Общественном штабе по вопросам КРТ, депутаты Законодательного собрания Северной столицы подготовили перечень поправок в федеральный закон, которые бы закрыли существующие «бреши» и удовлетворил запросы горожан.

Так, петербуржцы хотели на законодательном уровне получить равнозначное жилье в том же районе, взамен старого и сохранить места в школах, где учились их дети. Однако идеи жителей города на Неве не нашли поддержки в Москве. Комиссия Совета законодателей отметила, что поправки не вписываются в существующие федеральные законы и противоречат им.

В частности, члены комиссии не одобрили положение, согласно которому несовершеннолетние, инвалиды и недееспособные граждане, являющиеся собственниками жилья под «реновацию», должны получить равноценное денежное возмещение в случае переселения. Согласно действующему законодательству, такие горожане могут получить только другие квартиры. Кроме того, в Москве остались недовольны отсутствием аналитических и статистических материалов, которые бы позволили считать необходимым внесения поправок в закон о КРТ.

«На федеральном уровне есть свое видение вопросов, и наша задача — донести до коллег нашу городскую проблематику», — цитирует «Деловой Петербург» председатель бюджетно–финансового комитета Законодательного собрания города Дениса Четырбока.

Напомним, в августе 2022 года власти Петербурга приняли закон о КРТ, согласно которому все дома, построенные в период с 1957–1970 годов, могут быть снесены и застроены многоэтажками. При этом жители квартир могли не получить равного по стоимости и удобству жилья и оказаться на окраинах города. Закон вызвал широкий общественный резонанс, вынудив  представителей власти отложить «реновацию» и внести изменения в инициативу.

Ранее суд Петербурга признал незаконным отказ комитета по инвестициям предоставить компании участок земли, отведенный под КРТ.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ