Пятница, 12 сентября 2025
$84.92 €99.82 ¥11.9
21.1 C
Санкт-Петербург

Меню, холодная еда, шведский стол: в Роспотребнадзоре ответили на вопросы о школьном питании

Школьное питание не перестает вызывать массу вопросов у учеников и их родителей. Одни не довольны ассортиментом блюд, другие жалуются на холодную еду, а третьи вовсе задумываются о шведском столе. Директор Новосибирского НИИ гигиены Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Ирина Новикова ответила на главные вопросы о питании детей в школах.

Можно ли повлиять на составление меню в школьных столовых?

У родителей есть несколько способов участия в составлении меню в школьной столовой. Новикова пояснила, что они могут проводить собрания с участием администрации учреждения и представителей поставщиков питания, дегустации и другие мероприятия, чтобы обсудить меню. Также родители имеют право обратиться по этому вопросу в органы управления образованием и Роспотребнадзор. Слова эксперта приводит пресс-служба ведомства.

Однако перед формированием предложений гражданам необходимо изучить требования к школьному питанию.

Как решить проблему холодных блюд?

Холодные блюда – одна из наиболее обсуждаемых проблем питания в школах. В прошлом и нынешнем году контролирующие органы проверили свыше 70 тысяч блюд – действующим требованиям (75 градусов для супов и 65 для гарниров) не соответствовали только 1,3% образцов. При этом вопросы о температуре еды в школьных столовых не прекращаются, рассказала Новикова.

Она посоветовала образовательным учреждениям принять локальные акты, по которым контроль за выдачей блюд и накрыванием на стол обеспечивался бы должным образом. Школы сами решают, как именно им нужно накрывать на стол, чтобы еда отвечала температурным требованиям. Регламент определяется исходя из размера учреждения и обстоятельств, отметила эксперт.

Шведский стол – возможно?

Некоторые родители хотят, чтобы у их детей в школе был выбор из нескольких блюд – хотя бы по две позиции первого, второго и третьего. Новикова пояснила, что такой вариант не запрещен и даже приветствуется. Единственное, организовать это в условиях школьной столовой может быть затруднительно.

По мнению экспертов, подобие шведского стола актуально больше для старшеклассников, поскольку они предъявляют определенные требования к еде, хотят выбирать блюда и готовы к этому. Вводить такое питание для учащихся младших классов не совсем рационально.

Так что если у школы есть ресурсы для организации шведского стола, она может это сделать. У Роспотребнадзора есть лишь одно требование – чтобы питание было безопасным и полноценным.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал Port Favor, расположенный в порту Усть-Луга, имеет потенциал отгрузки до 200 тысяч тонн за один заход судна. Эта информация была представлена на расширенном заседании редакционного совета журнала «Гидротехника» (медиагруппа «ПортНьюс»), где директор проектов ООО «Морстройтехнология» Александр Богун изложил основные аспекты развития терминала.В своем выступлении Богун акцентировал внимание на важности комплексного подхода в строительстве, включающего восемь ключевых этапов. Каждый из них связан с определенными задачами, начиная от создания первой инфраструктуры и железнодорожного фронта длинной почти 7,5 км и заканчивая установкой купольных и хребтовых складов.Как сообщили в пресс-службе компании, в результате реализации проекта терминал обретет три причала общей длиной 819 метров, из которых два уже функционируют, а также складские мощности, позволяющие хранить до 510,7 тыс. тонн груза. Полная пропускная способность...
Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года. Исследование показало, что свободное время жители Северной столицы чаще всего посвящали просмотру научной фантастики и комедий, а также читали литературу в жанре фэнтези и слушали рок- и рэп-композиции.Сервис KION сообщает, что по объему потребленного киноконтента за летний период Петербург занял третью строчку в общероссийском рейтинге. Наибольшую активность у экранов проявляла аудитория в возрасте 35–44 лет, причем как женская, так и мужская ее часть. Главной кинопремьерой для местных зрителей оказалась фантастическая драма «Кракен», где главную роль исполнил Александр Петров. Также горожане отдавали предпочтение более легким комедийным лентам, таким как «Три сестры», «Нереалити» и «Театральная зона».Помимо кино, популярным времяпрепровождением было чтение. Активность...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ