Суббота, 1 ноября 2025
$80.5 €93.39 ¥11.3
6.7 C
Санкт-Петербург

Что можно, а что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября

В четверг, 21 сентября, православные христиане отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день на свет появилась мать Иисуса Христа.  «Gazeta.SPb» рассказывает об истории этого праздника, о народных традициях и приметах.

Торжество ежегодно приходится на 21 сентября. Праздник считается двунадесятым и очень важен для верующих ведь с него начинается церковный годовой цикл.  В соответствии с православными традициями, празднование продолжается в течение шести дней.

История

Отмечать праздник стали во второй половине V века. В его основе лежат предания о семье Девы Марии. Ее родители Иоаким и Анна не могли иметь детей, но усердно молились об их появлении. В итоге в семье родилась девочка, которую назвали Марией.

Традиции

В народном календаре этот день носит название Осенины, он совпадал с окончанием сбора урожая. В эту дату крестьяне благодарили Богородицу за помощь в течение года и просили ее заступиться за них в следующем году. Люди устраивали многолюдные гуляния и празднества, чтобы отметить успешный сбор урожая.  Чем больше зерна, овощей, фруктов, грибов и ягод было собрано, тем более насыщенными были празднества.

В этот день молодые женщины молились и пили освященную в церкви воду, надеясь на то, что у них появится ребенок. Девушки также омывали лицо святой водой, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

Согласно традициям, было принято освящать дом огнем. Для этого зажигали свечу из церкви и обходили с ней каждый угол жилища. Затем ставили догорать у входа или иконы.

Что можно

— Посетить храм и отстоять службу.

— В этот день молятся Богородице. В молитвах просят ее позаботится о здоровье и о сохранении семейного счастья.

— В Богородицу молодожены молятся о рождении ребенка.

— Обязательно накрыть богатый стол и отпраздновать.

Что нельзя

— Не стоит умываться водой из-под крана. Согласно поверью, нужно с первыми лучами солнца пойти к открытому водоему и ополоснуть лицо там.

— Под запрет попадают острые предметы. Считалось, что, если человек будет резать ножом хлеб, он может укоротить свою судьбу.  А крошки 21 сентября отдавали только птицам.

— Также женщинам не стоит заниматься рукоделием, брать в руки иглы или ножницы.

У предков было не принято в этот день свататься. Согласно примете, брак не будет долгим и счастливым.

Приметы

Согласно поверьям если в этот день дует южный ветер, то нужно ждать теплую зиму с дождями.

Признаком скорого тепла может быть поведение мух. Если насекомые становятся раздражительными и кусаются, то не стоит ожидать резкого похолодания.

Если утро начинается с пасмурной погоды или моросящего дождя, это может означать, что вся осень будет такая же.

Если утки и скворцы, все еще не покинули родные места и не улетели на юг, это может быть признаком того, что продолжится теплая осень без дождей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ