Пятница, 5 сентября 2025
$80.85 €94.25 ¥11.3
16.1 C
Санкт-Петербург

К концу 2028 года Горэлектротранс полностью обновит состав трамваев и троллейбусов 

Развитие электрического транспорта в Петербурге стало главной темой эфира программы «Петербург – город решений», которая вышла 5 марта на телеканале «Санкт-Петербург». Гостем выпуска выступил председатель комитета по транспорту Валентин Енокаев.

По его словам, электротранспорт в Северной столице активно развивался еще в СССР, став одной из базовых основ транспортного каркаса города на сегодняшний день. Петербург находится на лидирующих позициях по эксплуатации электротранспорта, а также производит и поставляет в другие российские регионы качественные и современные трамваи. При этом доля импортных комплектующих минимальна.

Как указал Енокаев, до конца 2028 года «Горэлектротранс» должен обновить весь подвижный состав: 596 трамваев и 587 троллейбусов, из которых 207 обладают увеличенным автономных ходом. Часть из них произведут на площадке «ПК Транспортные системы». Алексей Цивилев, глава постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры ЗакСа, добавил, что для развития транспортной инфраструктуры из бюджета Петербурга на 2024 год возьмут почти 25%. Деньги пойдут, в частности, на обеспечение работы и модернизацию системы общественного транспорта. Речь идет о 300 млрд рублей.

При этом Петербург также принимает активное участие в программе федеральных инфраструктурных кредитов. В соответствии с поручением президента России Владимира Путина в 2021 году город при помощи предоставленных федеральным бюджетом средств смог закупить 150 новых трамваев.
Не остается в стороне и метрополитен. На текущий момент петербургская подземка уже получила 152 вагона «Балтиец», что составляет почти 15% от запланированного количества в 950 единиц, указал Енокаев. Скоро на линию выйдет двадцатый состав. В этом также помогли средства из Фонда национального благосостояния, которые были выделены Петербургу по поручению президента Владимира Путина.

Говоря об электробусах, Енокаев упомянул их экологичность и экономичность. По этой причине местом строительства специализированного парка для этого транспорта выбрали Ржевку. Рядом находится трансформаторная подстанция, которая обеспечит необходимую мощность, а зарядка электробусов по ночам не даст нагрузить электрические сети и обойдется дешевле, чем днем. Кроме того, ночной способ зарядки позволяет максимально продлить ресурс эксплуатации аккумуляторов, что важно как с точки зрения заботы об экологии, так и для экономии бюджетных средств, подчеркнул председатель комитета по транспорту.

Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков ранее говорил об активном внедрении электробусов в транспортную систему Петербурга. Он рассказал, что на автобусном маршруте №7 петербуржцы могут увидеть новый электробус КАМАЗ-6282 ONC. Он бесшумный, у него простая конструкция и упрощенное техническое обслуживание. Зарядить современный транспорт можно ночью прямо в автобусном парке. Его будут эксплуатировать в тестовом режиме до 20 марта 2024 года. Как уточнил Поляков, на сегодняшний день на маршрутной сети Петербурга работают 16 электробусов. В перспективе, их количество должны увеличить до 400.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ