Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.7 C
Санкт-Петербург

К концу 2028 года Горэлектротранс полностью обновит состав трамваев и троллейбусов 

Развитие электрического транспорта в Петербурге стало главной темой эфира программы «Петербург – город решений», которая вышла 5 марта на телеканале «Санкт-Петербург». Гостем выпуска выступил председатель комитета по транспорту Валентин Енокаев.

По его словам, электротранспорт в Северной столице активно развивался еще в СССР, став одной из базовых основ транспортного каркаса города на сегодняшний день. Петербург находится на лидирующих позициях по эксплуатации электротранспорта, а также производит и поставляет в другие российские регионы качественные и современные трамваи. При этом доля импортных комплектующих минимальна.

Как указал Енокаев, до конца 2028 года «Горэлектротранс» должен обновить весь подвижный состав: 596 трамваев и 587 троллейбусов, из которых 207 обладают увеличенным автономных ходом. Часть из них произведут на площадке «ПК Транспортные системы». Алексей Цивилев, глава постоянной комиссии по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры ЗакСа, добавил, что для развития транспортной инфраструктуры из бюджета Петербурга на 2024 год возьмут почти 25%. Деньги пойдут, в частности, на обеспечение работы и модернизацию системы общественного транспорта. Речь идет о 300 млрд рублей.

При этом Петербург также принимает активное участие в программе федеральных инфраструктурных кредитов. В соответствии с поручением президента России Владимира Путина в 2021 году город при помощи предоставленных федеральным бюджетом средств смог закупить 150 новых трамваев.
Не остается в стороне и метрополитен. На текущий момент петербургская подземка уже получила 152 вагона «Балтиец», что составляет почти 15% от запланированного количества в 950 единиц, указал Енокаев. Скоро на линию выйдет двадцатый состав. В этом также помогли средства из Фонда национального благосостояния, которые были выделены Петербургу по поручению президента Владимира Путина.

Говоря об электробусах, Енокаев упомянул их экологичность и экономичность. По этой причине местом строительства специализированного парка для этого транспорта выбрали Ржевку. Рядом находится трансформаторная подстанция, которая обеспечит необходимую мощность, а зарядка электробусов по ночам не даст нагрузить электрические сети и обойдется дешевле, чем днем. Кроме того, ночной способ зарядки позволяет максимально продлить ресурс эксплуатации аккумуляторов, что важно как с точки зрения заботы об экологии, так и для экономии бюджетных средств, подчеркнул председатель комитета по транспорту.

Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков ранее говорил об активном внедрении электробусов в транспортную систему Петербурга. Он рассказал, что на автобусном маршруте №7 петербуржцы могут увидеть новый электробус КАМАЗ-6282 ONC. Он бесшумный, у него простая конструкция и упрощенное техническое обслуживание. Зарядить современный транспорт можно ночью прямо в автобусном парке. Его будут эксплуатировать в тестовом режиме до 20 марта 2024 года. Как уточнил Поляков, на сегодняшний день на маршрутной сети Петербурга работают 16 электробусов. В перспективе, их количество должны увеличить до 400.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ