Россиянам рассказали, как не стать жертвой фишинга в соцсети или мессенджере

Россиянам рассказали, как не стать жертвой фишинга в соцсети или мессенджере
Фото: Baltphoto/Вероника Овсянникова

Россиянам озвучили рекомендации, как избежать обмана со стороны мошенников в социальной сети или мессенджере.

Речь идет о фишинге — виде интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Чтобы не попасться на уловки злоумышленников, следует внимательным, когда открываешь сообщения от неизвестных отправителей. Об этом сообщает пресс-служба Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.

Если знакомый человек просит перевести ему деньги или перейти по ссылке, то необходимо связаться с ним по другим каналам и уточнить, действительно ли ему нужна помощь. Не следует доверять сомнительным предложениям, переходить по подозрительным ссылкам, особенно если они скрыты сервисом коротких URL, подчеркнули в ведомстве.

Для проверки подозрительных URL-ссылок можно использовать бесплатные сервисы (VirusTotal). Россиянам для избежания фишинга также порекомендовали подключить двухфакторную аутентификацию для доступа к аккаунту (при этом нельзя сообщать никому код авторизации) и использовать уникальный пароль для каждого сервиса.

При подозрении на взлом аккаунта следует сразу сменить все пароли. Установка на используемые устройства антивирусной программы и регулярное её обновление тоже может помочь в этом деле, отметили в пресс-службе ведомства.

Также россиян призвали не игнорировать предупреждения браузера, если он сообщает о переходе на недоверенный ресурс или на сайт с некорректными сертификатами безопасности.