Сальмонелла — это опасная бактерия, которая может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Она встречается в различных продуктах, таких как куриные яйца, сырое мясо, морепродукты, фрукты и овощи. Кроме того, сальмонеллу можно подхватить при контакте с домашними животными.
Сальмонеллез проявляется неприятными симптомами, такими как диарея, рвота, лихорадка и спазмы в животе. Особую осторожность следует соблюдать детям до 5 лет, пожилым людям старше 65 лет, а также тем, у кого ослаблен иммунитет. Именно эти группы населения наиболее подвержены риску развития серьезных осложнений от сальмонеллеза. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Петербурга.
Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза нужно следовать следующим правилам:
- Не забывайте тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после контакта с сырыми продуктами, такими как яйца, мясо или рыба, а также после общения с домашними животными;
- Важно мыть руки после контакта с домашними животными, особенно перед тем, как готовить еду;
- Не позволяйте домашним животным находиться в местах, где готовят или хранят еду;
- Все продукты, особенно фрукты, овощи и зелень, нужно мыть перед приготовлением;
- Всегда проверяйте срок годности продуктов и не ешьте их, если сомневаетесь в их свежести;
- Перед употреблением яйца нужно мыть;
- Воду из аквариума или поильника сливайте в унитаз.
Следуя этим простым правилам, вы снизите риск заражения сальмонеллезом и защитите себя и свою семью от неприятных последствий.
При первых симптомах сальмонеллеза (диарея, рвота, лихорадка) обратитесь к врачу. При тяжелой диарее и сильной боли вызывайте скорую помощь.
Соблюдайте правила гигиены, чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза.