Жителям Петербурга рассказали 7 правил, чтобы не заболеть сальмонеллёзом

Жителям Петербурга рассказали 7 правил, чтобы не заболеть сальмонеллёзом
Фото: Baltphoto/ Ольга Андросова

Сальмонелла — это опасная бактерия, которая может стать причиной тяжелого пищевого отравления. Она встречается в различных продуктах, таких как куриные яйца, сырое мясо, морепродукты, фрукты и овощи. Кроме того, сальмонеллу можно подхватить при контакте с домашними животными.

Сальмонеллез проявляется неприятными симптомами, такими как диарея, рвота, лихорадка и спазмы в животе. Особую осторожность следует соблюдать детям до 5 лет, пожилым людям старше 65 лет, а также тем, у кого ослаблен иммунитет. Именно эти группы населения наиболее подвержены риску развития серьезных осложнений от сальмонеллеза. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Петербурга.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза нужно следовать следующим правилам:

  1. Не забывайте тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после контакта с сырыми продуктами, такими как яйца, мясо или рыба, а также после общения с домашними животными;
  2. Важно мыть руки после контакта с домашними животными, особенно перед тем, как готовить еду;
  3. Не позволяйте домашним животным находиться в местах, где готовят или хранят еду;
  4. Все продукты, особенно фрукты, овощи и зелень, нужно мыть перед приготовлением;
  5. Всегда проверяйте срок годности продуктов и не ешьте их, если сомневаетесь в их свежести;
  6. Перед употреблением яйца нужно мыть;
  7. Воду из аквариума или поильника сливайте в унитаз.

Следуя этим простым правилам, вы снизите риск заражения сальмонеллезом и защитите себя и свою семью от неприятных последствий.

При первых симптомах сальмонеллеза (диарея, рвота, лихорадка) обратитесь к врачу. При тяжелой диарее и сильной боли вызывайте скорую помощь.

Соблюдайте правила гигиены, чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза.