Четверг, 17 апреля 2025
$82.3 €93.68 ¥11.16
13.1 C
Санкт-Петербург

На полях ПМЭФ Авито обсудил развитие цифровых сервисов

Авито в рамках Петербургского международного форума (ПМЭФ-2024) организовал сессию «Добро или зло? Цифровые платформы как драйверы социальной стабильности или поведенческой зависимости?» и обсудил развитие цифровых сервисов в РФ.

Эксперты поговорили о плюсах и минусах быстрого развития цифровых платформ и постарались спрогнозировать развитие индустрии на горизонте ближайших 5-10 лет. Так, оборот рунета в прошлом году достиг 17 трлн рублей с темпом роста более 40%. Никакой другой сегмент экономики такой динамики не демонстрирует.

Иван Гуз, управляющий партнер Авито, отметил необходимость инвестирования в безопасность платформ. По его словам, в среднем россияне проводят по 4 часа в онлайне каждый день, причем, среди молодежи и детей 12-24 этот показатель гораздо выше и равен 6 часам. На социальных платформах, таких как Авито, пользователи общаются напрямую. Это одновременно и большое преимущество и большой вызов. Ежегодно Авито больше 4 млрд рублей инвестирует в развитие этого направления, и инвестиции постоянно растут.

На полях ПМЭФ Авито обсудил развитие цифровых сервисов
Фото: пресс-служба Авито.

Он также подчеркнул социальную значимость платформы – на Авито происходит каждая вторая сделка по продаже недвижимости, авто, совершается каждый четвертый найм. Платформа помогает экономить: только за прошлый год семьи смогли сэкономить до 15 млрд рублей на покупке товаров для детей, совершив 25 млн сделок на Авито.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев отметил, что задача заключается в том, чтобы доля российских платформ в общей структуре потребления росла. Отечественные платформы добросовестно выполняют требования, все социально ответственные. Впервые экосистема VK по доле мобильного трафика обогнала YouTube. Это очень хороший результат работы. По словам Шадаева, цель как государства — создавать дальше такие стимулы, чтобы платформы развивались.

Писатель и сценарист Александр Цыпкин убежден, что цифровые платформы и социальные сети являются одним из важнейших ресурсов в современном мире, и именно поэтому к использованию этого ресурса нужно подходить максимально ответственно.

Поделиться:

Читайте также

На РМЭФ в Петербурге энергетики рассказали об инвестициях в развитие ТЭК. Так, планируемое финансирование на эти цели крупнейшей электросетевой компании города — «Россети Ленэнерго» — за период 2025–2028 гг. составит порядка 150,6 млрд рублей. Санкт-Петербург всегда был в авангарде отечественной и мировой энергетики. Электросетевая инфраструктура не просто развивается вместе с городом, она опережает его рост.  «Россети Ленэнерго» планомерно инвестируют в развитие энергосистемы и внедряют современные технологии на своих объектах. По словам руководства компании, инвестпрограмма выполняется по графику и в полном объеме.  «Россети Ленэнерго» неизменно вкладывают значительные средства в развитие энергосистемы города. Инвестпрограмма позволяет нам вводить новые объекты, обеспечивать возобновление основных фондов, поддерживать и улучшать параметры надежности электрической сети. Объем финансирования ежегодно увеличивается. В 2025 году только в Санкт-Петербурге мы планируем потратить...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ