Су-шеф Галков объяснил, как правильно выбрать арбуз и дыню

Су-шеф Галков объяснил, как правильно выбрать арбуз и дыню
Фото: baltphoto/Дарья Иванова

Сезон арбузов и дынь скоро начнется в России. О том, как их правильно выбрать и на что стоит обратить внимание, Gazeta.SPb рассказал су-шеф сети кофеен French Bakery SeDelice Ярослав Галков.

По словам Галкова, в первую очередь стоит обратить внимание на размер арбуза. Крупные арбузы могут выглядеть привлекательно, но есть вероятность, что они были выращены с использованием химикатов и нитратов. Маленькие арбузы, в свою очередь, могут оказаться недозревшими и несладкими. Лучше выбирать арбузы среднего размера — около 6-8 кг.

На арбузе должны быть яркие контрастные полосы. Если полосы бледные, то это может быть признаком того, что арбуз не будет сладким. Также стоит проверить корку: она не должна быть мягкой. На арбузе не должно быть вмятин, порезов или трещин, чтобы внутрь не попали микробы. Кроме того, стоит внимательно осмотреть хвостик.

«Это правило, которое, наверное, знает каждый: если хвостик у арбуза сухой, значит, плод созрел. Если же хвостик зелёный, то арбуз сорван рано. Некоторые продавцы могут срезать хвостик, чтобы скрыть спелость арбуза, поэтому если вы видите арбуз без хвостика, то это может быть подозрительно», — объяснил су-шеф.

Фото: baltphoto/Дарья Иванова

До конца июля от покупки арбуза и дыни лучше отказаться, потому что они могут содержать в себе химикаты, которыми их кормили, чтобы быстрее вырастить. Не стоит стесняться стучать по арбузу: звук должен быть звонкий, а при ударе ладонью должна чувствоваться вибрация. Если звук глухой и корка слишком мягкая, то лучше выбрать другой плод.

При выборе дыни подойдут практически все те же правила: выбирать дыню среднего размера, без вмятин и трещин, покупать в сезон. Однако есть одно отличие — звук. Если при выборе хорошего арбуза звук должен быть звонким, то у дыни — наоборот, глухим.

Фото: baltphoto/Дарья Иванова

«А самый правильный способ проверки дыни — это ее запах. Потрите корку и понюхайте: если чувствуете запах травы, то плод не дозрел. Запах брожения говорит о том, что дыня перезрела. Созревшая и сладкая дыня будет пахнуть грушей и мёдом», — резюмировал Галков.