Среда, 2 апреля 2025
$84.87 €91.96 ¥11.6
10 C
Санкт-Петербург

Современную операцию по удалению сосудистой опухоли сетчатки глаза провели в Петербурге

Микрохирурги Санкт-Петербургского филиала ФГАУ НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» имени С. Н. Фeдорова успешно завершили уникальную операцию по удалению сосудистой опухоли сетчатки глаза, которая не имеет аналогов в мировой практике. Операция была проведена с использованием лазерных технологий, разработанных в центре на протяжении почти 30 лет.

Пациентка, 34-летняя Ирина Ковалёва из Тульской области, страдает от редкого врождённого наследственного синдрома Гиппеля-Линдау. Этот синдром встречается у одного из 36 тысяч человек и приводит к образованию опухолей в различных органах. У женщины наблюдалось значительное ухудшение зрения: она ослепла на один глаз, а опухоль на втором глазу располагалась в непосредственной близости к зрительному нерву, что угрожало полной потерей зрения. Об этом информирует телеканал «Санкт-Петербург».

Для удаления опухоли специалисты применили инновационную методику послойной селективной термотерапии.

«Мы разработали и использовали методику, которая позволяет лечить опухоль не со стороны её верхушки, а со стороны основания. Это критически важно для достижения радикального результата и предотвращения возможного продолженного роста остаточных клеток», — объяснил директор петербургского филиала центра, Эрнест Бойкo.

Ирина Ковалёва отметила, что аналогичная опухоль была обнаружена в её правом глазу, и её прогрессирование могло привести к потере зрения.

«Ранее нам рекомендовали выжидательную тактику, и эта операция стала для меня последней надеждой», — рассказала она.

После успешного завершения операции пациентка ожидает двухнедельный период реабилитации. Синдром Гиппеля-Линдау может поражать и другие органы, поэтому в петербургском филиале создана специализированная ассоциация, в состав которой входят не только офтальмологи, но и генетики, нейрохирурги, неврологи и радиотерапевты.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ