Понедельник, 4 августа 2025
$80.33 €91.71 ¥11.09
16.1 C
Санкт-Петербург

В Авито Работа выяснили, как петербуржцы относятся к смене профессии

Специалисты Авито Работа опросили более семи тысяч человек и выявили некоторые тенденции. Например, что в среднем жители Петербурга меняют профессию трижды в жизни. Это продиктовано разными условиями и факторами. Однако, вполне можно считать, что петербуржцы достаточно гибки в вопросах профессиональной мобильности.

20% респондентов сообщили, что меняли профессию трижды, еще 20% — дважды. 13% опрошенных сменили сферу деятельности один раз, а 10% — пять и более раз. Лишь 21% участников никогда не меняли профессию, причем большинство из них — молодые люди в возрасте 18-24 лет, которые, возможно, просто еще не успели это сделать.

Одной из главных причин смены профессии может быть желание найти более высокооплачиваемую работу или работу с лучшими условиями труда.

Другой важный фактор — это личностный рост и самореализация. Многие люди в определенный момент жизни понимают, что их текущая профессия не приносит им удовлетворения, и решаются на перемены в поисках более интересной и значимой для них работы.

Рассказали, что хотят перемен в профессиональном плане 49% петербуржцев. 54% женщин и 44% мужчин выразили готовность пойти учиться, повысить квалификацию или вовсе получить совершенно новые знания и навыки.

Интересно отметить, что готовность к смене профессии может быть связана и с поколенческими особенностями. Молодое поколение, выросшее в эпоху быстрых изменений, как правило, более открыто к переменам и готово экспериментировать с различными карьерными путями. Так, готовы к переменам 55% респондентов в возрасте 25 лет-34 года, и 57% опрошенных в возрасте — 35 лет — 44 года.

По профессиям, в которых работают самые мобильные специалисты, тоже была выборка. Смелее всего сотрудники, занятые в банковской сфере и в сфере инвестиций (65%), в онлайн-торговле (60%), в рекламе и PR (57%).

А вот 30% петербуржцев заявили, что им нет смысла что-то менять, и желание делать это тоже отсутствует.

В то же время 21% из опрошенных хотят этого, но не могут себе позволить. И тут мешают разные факторы. Треть считают, что не стоит терять стабильное место и лучше иметь синицу в руках. 23% слишком заняты, у них много обязанностей по работе и вне её. 16% сомневаются в успехе своих идей. 15% — боятся, что останутся без денег. 10% — назвали проблемы личного характера. 9% подвержены страху перемен.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
Жилой комплекс «Юнтолово» от компании «Главстрой Санкт-Петербург» занял седьмое место в рейтинге новостроек города по итогам первого полугодия 2025 года. Об этом сообщает аналитический портал ЕРЗ.РФ. Проект стал единственным в категории комфорт-класса среди лидеров, где обычно преобладают ЖК бизнес- и премиум-сегмента.Рейтинг составляется на основе более 100 параметров, включая качество застройки, инфраструктуру, транспортную доступность, экологичность, репутацию застройщика и динамику ввода жилья. «Юнтолово» расположен в Приморском районе рядом с Юнтоловским заказником и позиционируется как один из крупнейших жилых комплексов страны. В проекте учтены все требования к современной городской среде: предусмотрены развитая сеть общественных пространств, пешеходных и веломаршрутов, спортивной и досуговой инфраструктуры.Социальная инфраструктура развивается параллельно с жилыми корпусами. Уже построены три детских сада и две школы, а до конца 2025 года здесь...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ