Четверг, 3 июля 2025
$78.65 €92.68 ¥10.95
16.1 C
Санкт-Петербург

Чего добились жители Петербурга в борьбе с чиновниками?

Обитатели старой части Петербурга всерьез жалуются, что чувствуют себя полярниками на дрейфующей льдине. Зимовка подходит к концу, и ледяное поле тает и крошится на глазах.

Исчезают скверы, трещат и разрушаются уникальные здания, рядом со шпилями и ангелами Северной Пальмиры вырастают железобетонные бизнес-монстры.

И рефреном к этой строительной вакханалии звучит традиционная песенка доброхотов: смиритесь, ничего нельзя изменить.

Однако, жители своим примером доказывают обратное – бороться за свои права нужно и добиться результатов можно.

Газета «Мой район» вспомнила большие и маленькие городские проекты, на развитие или исход которых повлияли простые граждане.

ОРЛОВСКИЙ ТОННЕЛЬ

Проект подводного тоннеля под Невой – часть Западного скоростного диаметра – от Литейного до Большеохтинского моста.

Первоначально планировался выезд на правый берег в створе Апрельской улицы.

Чего добились жители Петербурга в борьбе с чиновниками?
Полюстровский парк (быв. парк имени 50-летия Октября); место, где должна была быть развязка.

Чего боялись жители:
на Охте опасались, что стройка на слабых влажных грунтах повредит их квартал.

Тем более, что строительство хотели вести вблизи фундаментов зданий на Апрельской.

Чего добились:
горожане использовали все методы давления на власть – от угроз самосожжением на общественных слушаниях в сентябре 2006 года до организации крестных ходов. В результате проект был изменен. Несмотря на удорожание строительства, проектировщики запланировали правобережный выезд в створе Пискаревского проспекта.

«ОХТА-ЦЕНТР»

Амбициозный проект 400-метрового небоскреба офиса «Газпрома» на Охте.

Чего добились жители Петербурга в борьбе с чиновниками?
Так по замыслу архитекторов должен выглядеть «Охта центр»

Чего боялись жители:
проект вызвал массовые протесты не только жителей города.

Свою озабоченность по поводу угрозы «небесной линии» Петербурга, являющейся мировым достоянием, высказало ЮНЕСКО.
   
Чего добились:
благодаря настойчивости рядовых граждан и общественных движений, удалось снизить финансирование проекта из городского бюджета вполовину – с 60 до 30 миллиардов рублей.

Горожане подали несколько судебных исков против строительства небоскреба. Один из них был рассмотрен Верховным Судом и возвращен на рассмотрение в Петербург, вопреки отрицательному вердикту местных судов. Тяжба продолжается.

Общественные слушания по проекту собрали около тысячи горожан. В администрацию Красногвардейского района подано несколько сотен обращений и замечаний в протокол.

ПЛОЩАДЬ МУЖЕСТВА

Жители воспротивились строительству на площади ресторана фастфуда «Блиндональтс».

Чего добились жители Петербурга в борьбе с чиновниками?
Демонтаж строительного забора на пл. Мужества.

Чего боялись жители:
не хотели, чтобы площадь застроили.

Чего добились:
Несмотря на то, что под здание уже был вырыт котлован, гражданам удалось остановить стройку.
   
Кроме многочисленных обращений по инстанциям, жители Калининского района несколько раз выступали с массовыми протестными акциями – вплоть до стихийного сноса строительного забора. Сегодня котлован засыпан. 4 сентября 2007 года было официально объявлено о закрытии строительства.

«САД ИМЕНИ ПУТИНА»

Жители Приморского проспекта в течение нескольких лет выступали против строительства офисного здания на месте сквера.

Чего добились жители Петербурга в борьбе с чиновниками?
Сквер на месте которого собирались построить бизнес-центр

Чего боялись жители:
что застроят сквер, который люди сами озеленили, и уничтожат детскую площадку.
   
Чего добились:
весной 2007 года они неофициально присвоили скверу громкое название «Сад имени Путина».

Широко осветив «именины» в СМИ, жители даже выступили с предложением установить в парке памятник лабрадору президента Кони.

Никто из скульпторов на призыв создать модель не откликнулся. Тем не менее, в декабре 2007 года жители получили из Смольного уведомление о том, что сквер застраиваться не будет.

НАДЗЕМНЫЙ ЭКСПРЕСС

Общественные слушания проведены в 4 районах города: Петродворцовом, Московском, Фрунзенском, Кировском. Последние три собрания прошли очень бурно.

Чего добились жители Петербурга в борьбе с чиновниками?
Надземный экспресс должен появиться к 2010 году

Чего боятся жители:
горожане обеспокоены тем, что трассу экспресса намереваются проложить внутри жилых кварталов.
   
Созданы инициативные группы жителей в Московском и Кировском районах.

Чего добились:
Слушания в Красносельском районе, назначенные на 5 февраля, отложены на полтора месяца. Администрация обратила внимание ОАО «Надземный экспресс», что проектная документация не содержит важных согласований с федеральными властями, и потребовала привести экспозицию в надлежащий вид.

В администрацию Кировского района подана заявка на проведение митинга против строительства.

ДОМА ПОД КАД

ГУ ДСТО в течение последних двух лет выкупило несколько десятков дачных участков в трех садоводствах в Московском районе.

Чего добились жители Петербурга в борьбе с чиновниками?
Некоторые участки КАД будут пролегать через территорию садоводств

Чего боятся жители: что их участки выкупят по заниженной стоимости.
   
Чего добились: дачники, не согласные с предложенной ценой, заказали независимую оценку участков.

Ее результат превысил цену, предложенную ГУ ДСТО, в разы. В конце прошлого года некоторые садоводы добились проведения официальной экспертизы оценки, предлагаемой ГУ ДСТО. Официальный ответ Смольного подтвердил, что цена, по которой в течение нескольких лет выкупается собственность горожан, занижена. Тем не менее, ГУ ДСТО не собирается предлагать людям реальную цену. Стройка продолжается.
Горожане ждут установленного законом годичного срока с момента госрегистрации проекта – для подачи иска в суд.

ХРУЩЕВКИ

Городские общественные слушания по законопроекту о реновации «хрущевок» прошли в ЗакСе в октябре 2007 года. Проект прошел первое чтение в ЗакСе.

Чего добились жители Петербурга в борьбе с чиновниками?
Петербургская администрация разрабатывает проект реновации хрущевок

Чего боятся жители:
они обеспокоены дальнейшей судьбой своих кварталов.
   
Боятся нарушения своих прав, неравноценного обмена и расселения в другие районы с ухудшением жилищных условий. Опасаются, что им придется доплачивать за новое жилье.

Чего добились:

несколько десятков горожан выступили с протестами. Основные требования – исключить из адресного списка несколько кварталов, жители которых довольны качеством своих домов.

Кроме того, механизм расселения собственников и нанимателей квартир в законе описан слишком поверхностно. Поправки в законопроект депутаты будут обсуждать на следующей неделе. Прежде всего, они коснутся изменения адресного списка.

Инициативные группы жителей созданы в Московском и Красносельском районах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Карпов — директор центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей «Эком»:

«Если чиновники говорят вам, что вы все равно ничего не сможете добиться, не верьте. Они, во-первых, демонстрируют свою некомпетентность и, во-вторых, хотят облегчить себе жизнь.

Бороться за свои права на благоприятную среду обитания можно и нужно. Для этого необходимо:

1. Предать проблему как можно более широкой огласке. Привлечь к ее освещению СМИ.

2. Действовать разными методами. Пытаться использовать все возможные ходы и схемы – от обращения к депутатам до организации протестных акций.

Даже если вы не готовы лично поддержать конкретные действия гражданина или группы, не мешайте тем, кто добивается того же результата, что и вы. Чем больше методов используется, тем выше шансы на победу.

3. Создавать инициативные группы. Объединяться. Обязательно использовать возможности Интернета».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ