Четверг, 1 мая 2025
$81.49 €92.84 ¥11.17
3.4 C
Санкт-Петербург

Грандиозная акварельная выставка «Полихром» открылась в академии Штиглица

В Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица 14 сентября открылась акварельная выставка «Полихром», организованная в рамках фестиваля «Нам нужен Дягилев». Экспозиция, включающая работы студентов и выпускников рубежа XIX–XX веков, обещает стать значимым культурным событием для жителей и гостей города. Представленные натюрморты из музейных фондов ранее никогда не выставлялись в подобном формате.

«В 1898 году Академия впервые провела выставку русских и финских художников, среди которых были акварелисты. Это было начало межнационального художественного диалога. Благодаря инициативе и поддержке МГИМО и его ректора Анатолия Торкунова, мы смогли вывести этот проект на новый уровень», — отметила ректор академии Анна Кислицына.

Более века назад в стенах Академии Штиглица состоялась первая акварельная выставка под руководством Сергея Дягилева. Сегодняшняя экспозиция приобрела международный размах и включает работы из частных коллекций.

Выставка «Полихром» также приурочена к 80-летию МГИМО.

«Русская культура — это нечто универсальное, она выходит за рамки Европы или Азии. Как и наша страна, культура не имеет границ, она живет в сердце каждого. Фестиваль «Нам нужен Дягилев» пройдет не только в России — Москве и Санкт-Петербурге, но и в других странах, таких как ОАЭ, Китай и даже ЮАР. Все мероприятия будут анонсированы в нашем телеграм-канале», — сообщил Сергей Шитьков, проректор МГИМО и сопредседатель фестиваля.

На открытии присутствовал и вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. Он выразил надежду, что выставка вызовет у зрителей сильные эмоциональные отклики: «Акварель — это жанр, который передает мгновенные, искренние впечатления. Я уверен, каждый найдет здесь что-то близкое».

Выставка «Полихром» состоит из трех разделов:

«Имена» — зал, посвященный выдающимся художникам акварельной живописи России. В экспозиции представлено 15 редких произведений таких мастеров, как В. А. Серов, К. С. Петров-Водкин, Л. С. Бакст, М. А. Врубель и других, из частной коллекции В. А. Дудакова. Дополнительно выставлены редкие экспонаты из фонда библиотеки академии.

«Штигличане» — коллекция акварельных натюрмортов студентов Академии конца XIX – начала XX века, выставленная из фондов Музея прикладного искусства Академии Штиглица. Эти работы возвращаются в исторические стены спустя столетие.

«Новый взгляд» — современная часть выставки, демонстрирующая разнообразие акварельной техники. Здесь представлены работы художников из России, Индии, Китая, Латвии, Литвы и Финляндии.

Всего на выставке можно увидеть 55 произведений, среди которых 15 работ признанных мировых мастеров.

Выставка продлится в Санкт-Петербурге до 3 октября, а информация о билетах доступна на официальном сайте академии Штиглица.

Организация выставки стала возможной благодаря поддержке МГИМО и Фонда «БРУКОФЕСТИВАЛЬФОНД».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Санкт-Петербургский Союз Художников (СПбСХ) представил выставку «День Победы», посвященную 80-летию Великой Победы. Экспозиция, открывшаяся 30 апреля в 17:00 в Большом зале СПбСХ и длящаяся до 18 мая, станет большим событием в культурной жизни города, пишет пресс-служба Санкт-Петербургского Союза Художников. В юбилейный год произведения художников СПбСХ уже демонстрировались на выставках, посвященных героическому прошлому, в Москве, Изборске, а также в нескольких петербургских музеях. В экспозиции представлены работы как современных мастеров, так и художников, переживших блокаду Ленинграда. Особое место займет инсталляция «Иди и смотри», сочетающая цифровое искусство современных художников и подлинные блокадные рисунки членов Союза, представленная в специально созданном павильоне. Эта совместная работа секции цифрового искусства СПбСХ и искусствоведа Владимира Васильева. Он также представил инсталляцию «Звезда победителя»: портрет Иосифа Сталина 1944 года, наложенный цитатами из материалов...
Жители поселка Белоостров Курортного района Санкт-Петербурга обратились к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с жалобой на планируемое строительство асфальтобетонного завода недалеко от жилых домов, в связи с чем последний поручил провести проверку. В своем обращении, размещенном в социальной сети «ВКонтакте», они выразили глубокое беспокойство по поводу уничтожения свыше 10 гектаров лесных насаждений под строительство предприятия и возникновением угрозы для экологической обстановки и здоровья жителей. Граждане опасаются ухудшения качества воздуха из-за работы завода, сообщила пресс-служба СК России. Ситуация уже получила освещение в СМИ. Александр Бастрыкин поручил исполняющему обязанности руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу Олегу Бобкову провести процессуальную проверку по факту возможного нарушения прав жителей Белоострова.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ