Вторник, 8 июля 2025
$78.72 €92.41 ¥10.98
18.4 C
Санкт-Петербург

Более 160 работ выставки «Полихром» отправились в мировое турне

В Санкт-Петербурге состоялся финисаж выставки «Полихром», который объединил в себе балет, оперу и акварелистов Серебряного века. 3 октября в Академии имени А.Л. Штиглица прошло торжественное закрытие в рамках фестиваля «Нам нужен Дягилев». Более 160 произведений искусства, включая работы В.А. Серова, К.С. Петрова-Водкина, Л.С. Бакста, Н.С. Гончаровой, М.А. Врубеля и А.Н. Бенуа, из частной коллекции В.А. Дудакова, покидают Санкт-Петербург и отправляются на мировую выставку.

Открытие завершения выставки провёл проректор МГИМО Сергей Шитьков, отметивший символичность места: «Сегодня, в этом чудесном зале Академии барона Штиглица мы торжественно закрываем выставку «Полихром». Данная площадка выбрана не случайно, именно здесь, полтора столетия назад состоялась первая выставка акварелистов, организованная гениальным импресарио Сергеем Дягилевым». «Полихром» также стал началом мероприятий, приуроченных к юбилею МГИМО — 80 лет с момента основания.

Ректор Академии Штиглица Анна Кислицына в своем выступлении подчеркнула важность русской культуры и роль академии как ведущего центра современного искусства. Она выразила благодарность ректору МГИМО Анатолию Торкунову и выразила готовность к дальнейшему сотрудничеству: «Нам наши «недруги» говорят, что нужно отменить нашу русскую культуру, но это сделать невозможно, ведь мощнейший фундамент был заложен еще в древней Руси, а потом уже в 18-м веке была создана первая Академия художеств. Когда мы говорим об академии Штиглица, мы можем смело сказать – она всегда была передовым центром современного искусства с момента ее основания. Академии Штиглица скоро исполняется 150 лет, и мы стараемся сохранить этот особый центр поиска новых тем, идей и методов. Благодарю ректора МГИМО — Анатолия Васильевича Торкунова. Мы надеемся и готовы к новому сотрудничеству, готовы к каким-то экспериментальным проектам. Мы хотим быть на пике современного дня, и в то же время, хотим сохранять традиции»

Валерий Дудаков, владелец представленной коллекции, отметил, что проект был успешно реализован благодаря поддержке МГИМО и выразил надежду, что в будущем удастся организовать выставки в более крупных масштабах: «Я благодарю Академию Штиглица за такую возможность. Иногда бывает, что тратишь какие-то безумные силы и время на проект, а они не всегда получаются, а у нас все получилось мгновенно. Это прежде всего благодаря инициативе МГИМО. Хочу сказать, что у нашей выставки есть перспективы серьезные, солидные, следующие выставки можно будет сделать в более масштабном варианте»

Вечер завершился музыкально-драматической постановкой Виктора Разумова «Влюбить в Россию. Дягилевская эпоха в искусстве». Танцевальные номера исполнили ведущие артисты Мариинского и Михайловского театров, представив фрагменты из известных балетных постановок.

Выставка «Полихром» включала три раздела. Первый, «Имена», посвящён значимым фигурам акварельной живописи России, представляя работы В.А. Серова, Л.С. Бакста и других. В экспозиции «Штигличане» были показаны акварельные натюрморты студентов Академии конца XIX — начала XX века. Третий раздел, «Новый взгляд», демонстрировал современные акварельные работы авторов из России и зарубежья. Всего на выставке было представлено 55 произведений, включая 15 работ известных мастеров.

Выставка прошла при поддержке МГИМО и фонда «БРУКОФЕСТИВАЛЬФОНД».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ