Понедельник, 19 мая 2025
$80.77 €90.71 ¥11.16
15 C
Санкт-Петербург

В Иерусалиме обнаружили доказательства завоевания ассирийцами Святой Земли

Археологи представили новые доказательства ассирийской военной кампании против Иудеи, которая привела к осаде Иерусалима. Находка административного здания, вероятно, разрушенного ассирийцами в VIII веке до нашей эры, проливает свет на политическую ситуацию того времени в Иерусалиме.

Военная операция началась в 701 году до нашей эры при правлении царя Ассирии Сеннахирима и царя Иудеи Езекии. Сеннахирим инициировал поход, полагая, что Езекия является вассальным царем, который обязан подчиняться ассирийскому владычеству, однако Езекия восстал и отказался выполнять требования. Об этом сообщило издание Planet Today.

Ассирийцы завоевали большую часть Иудеи и осадили Иерусалим, но по причинам, остающимся неясными, не смогли взять город. В еврейской Библии утверждается, что «ангел Господень вышел и умертвил сто восемьдесят пять тысяч в ассирийском стане» (4 Царств 19:35), в то время как ассирийские хроники сообщают, что Езекия заплатил огромную дань, чтобы избежать разрушения Иерусалима.

В районе Мордот Арнона археологи нашли административное здание, которое использовалось для сбора налогов в древности. Здание претерпело изменения на протяжении VIII и VII веков до нашей эры.

Исследования показали, что в VIII веке до нашей эры это здание служило центром для обработки налогов Езекии. В нем были обнаружены кувшины с надписями, указывающими на то, что налоги принадлежали царю. Директор раскопок Нерия Сапир отметил, что «это экономический генератор Иудейского царства».

Сапир пояснил, что кувшины отправлялись в сельскую местность, где землевладельцы или правительственные чиновники собирали налоги, возможно, в виде сельскохозяйственной продукции, такой как оливковое масло. На некоторых ручках кувшинов были имена людей, которые, вероятно, обеспечивали сбор налогов.

Когда Сеннахирим вторгся в Иудею, его войска разрушили это здание, превратив его в груду обломков. Камни фундамента были положены сверху обломков, что сделало его более заметным. Время разрушения и тот факт, что камни были положены сверху, указывают на то, что разрушение было преднамеренным.

Археологи интерпретируют эти изменения как заявление ассирийского имперского правительства, призванное продемонстрировать политическую власть в регионе и показать, «кто на самом деле здесь главный».

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Один из ключевых питающих пунктов Адмиралтейского района ко Дню Победы получил новое имя — подстанция «Тумановская». Фасад здания также украсит памятный знак с изображением героя-энергетика, разработавшего проект электропередачи Волховская ГЭС — Ленинград по дну Ладожского озера. «Никодим Туманов, в честь которого мы переименовали эту подстанцию — талантливый инженер и мужественный человек. Он разработал проект линии электропередачи «Кабель жизни», участвовал в строительстве электрозаграждений на Лужском рубеже, был награжден орденами и медалями. После войны продолжил трудиться в компании, восстанавливал электросетевой комплекс», — отметил генеральный директор «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин. Этот важный объект энергетики Санкт-Петербурга работает с 1933 года и на протяжении долгих лет был основным источником питания для завода «Красный треугольник». Сегодня полностью реконструированная в 2021 году подстанция, снабжает электричеством важнейшие объекты транспортной...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ