Вирус Коксаки как типичный представитель энтеровирусов любит влагу и тепло, скопления детей. Поэтому пики заражения обычно приходятся на весенние и летние месяцы. Как рассказала Gazeta.SPb кандидат медицинских наук, директор по лабораторной медицине и производству компании «ЛабКвест» и «Q-Клиника» Любовь Станкевич, заболевание часто связывают с курортами, бассейнами, аквапарками, поскольку это благоприятная среда для передачи вируса между детьми.
Существует как минимум три серотипа энтеровируса — А, В и С, из которых наиболее распространенные А и В. Друг от друга их отличает совершенно разная клиническая картина. Так, серотип А очень похож на острую респираторную вирусную инфекцию с высокой температурой до 40С, конъюнктивитом, болью и сыпью в горле, стоматитом и характерной сыпью, которая проявляется на коже кистей рук, стопах ног, на голове, но никогда не возникает по всему телу. Другая клиническая картина наблюдается у серотипа B, который может сразу поражать внутренние органы, например печень, поджелудочную железу, вызывать миокардиты. Заболевание наиболее опасно для детей от трех до десяти лет. Для взрослых вирус представляет опасность в случае наличия иммунодефицитов и хронических заболеваний.
«Для размножения вирус использует желудочно-кишечный тракт, но далеко не всегда заболевание проявляет себя проблемами с его стороны. Болезнь может дебютировать как ОРВИ, поэтому выявить вирус Коксаки можно только с помощью точной ПЦР-диагностики», — объяснила Станкевич.
Способ передачи инфекции фекально-оральный, но заразиться вирусом Коксаки очень просто, особенно если рядом есть больной, который уже распространяет возбудитель. Потому что энтеровирусы присутствуют буквально во всех биологических жидкостях человека: пот, фекалии, слюна, моча – он будет присутствовать везде. В момент эмоционального разговора, когда больной человек буквально брызжет слюной, он тоже способен заражать окружающих. Заразиться также можно от дверных ручек, сантехники – буквально от любого предмета общего пользования.
С вирусом Коксаки действуют универсальные правила: часто мыть руки, если рядом находится человек с признаками конъюнктивита, кашлем, насморком, не вступать с ним в близкий контакт. Если с таким человеком нужно вести разговор, то необходимо пользоваться маской, от которой необходимо будет избавиться, а не пользоваться ею ещё раз. Особо внимательными нужно быть тем, кто работает с детскими коллективами. Больных детей необходимо изолировать.
«Специфического лечения от вируса Коксаки нет. Если заболевание сопровождается такими осложнениями как менингит, миокардит, гепатит, тогда подключается органоспецифичное, симптоматическое лечение. Здоровый организм обычно справляется с вирусом Коксаки 3−5 дней как с обычной вирусной инфекцией. Поэтому важно поддерживать иммунитет и нормальный уровень витаминов и минералов в организме, соблюдать режим, правильно питаться», — резюмировала Станкевич.