Понедельник, 21 апреля 2025
$81.14 €92.22 ¥11.09
7.8 C
Санкт-Петербург

Общественные бани Петербурга: где раньше парились известные жители города 

Общественные бани — места, где люди могут отдохнуть, укрепить здоровье и пообщаться. Gazeta.SPb собрала подборку исторических общественных бань в Петербурге.

Фонарные бани

Адрес: Набережная реки Мойки, 82

В 1871 году Воронинские бани открылись на углу набережной реки Мойки и Фонарного переулка. Их спроектировал архитектор Сюзор, который получил за это награду.

Эти бани были самыми передовыми в городе. Они имели специальную вентиляцию, фонтаны и бассейны с регулируемой температурой воды, а также разбрызгиватели и асфальтовое покрытие для ходьбы босиком. В 2006 году баню закрыли из-за аварийного состояния.

Ямские бани

Адрес: улица Достоевского, 9А

Ямские бани — одни из старейших бань в Петербурге. Они были построены в 1859 году по заказу братьев Туляковых и предназначались для интеллигенции. Баня получила своё название благодаря улице, на которой располагалась.

Фёдор Михайлович Достоевский, Александр Александрович Блок и Николай Степанович Гумилёв часто посещали эту баню, чтобы попариться. Даже Владимир Ильич Ленин бывал здесь.

Пушкарские бани

Адрес: Большая Пушкарская, 26

Пушкарские бани, построенные в 1877 году, были оборудованы по последнему слову техники. Шаляпин часто посещал эти бани, поэтому их стали называть «шаляпинскими». Местные жители знали о том, что Шаляпина здесь уважают, и всегда рады гостям.

Балтийские бани 

Адрес: улица Шкапина, 10

Это типичная советская баня, предназначенная для рабочих завода и сотрудников РЖД, которые не могли позволить себе собственные ванные комнаты.

Сегодня в банях есть как роскошные отделения с бассейном и отдельными кабинками, так и общие залы с купелью и русской парилкой.

Усачевские бани

Адрес: Переулок Макаренко, 12

Усачевские торговые бани находятся в историческом районе города, между переулком Макаренко и набережной Крюкова канала. Архитектор Ковшаров построил двухэтажное кирпичное здание на этом участке в 1883 году.

В банях были отделения для разных слоёв населения: зажиточных горожан, людей среднего класса и малоимущих. Руководство бань решило сохранить эту традицию. Теперь можно посетить «купеческие», «разночинские» или «народные» парные.

 

Поделиться:

Читайте также

В полиции пострадавший рассказал, что общался с неизвестными еще с октября прошлого года. Около 17:30 в воскресенье, 20 апреля, в полицию обратился мужчина 1945 года рождения, проживающий на Дибуновской улице. Он рассказал, что с 24 октября по 12 апреля 2025 года ему в мессенджере звонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками различных структур. Под предлогом обеспечения сохранности денег они убедили пенсионера перевести на «безопасные счета» сначала 2,3 млн рублей, потом еще 7,2 млн рублей, а после 5,6 млн рублей. Как стало известно Gazeta.SPb, общая сумма ущерба превысила 15,1 млн рублей. Примет курьеров он не запомнил из-за преклонного возраста. В полиции возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве.
Волонтеры приступили к спасению серых жаб и лягушек в заказнике «Сестрорецкое болото». Спасение земноводных происходит в рамках акции «Дорогу амфибиям». С наступлением тепла у земноводных начинается период миграции. Чтобы отложить икру, им нужно пересечь автомобильные дороги, где многие из них погибают под колесами машин. Это может негативно сказаться на численности популяции в регионе, сообщили в пресс-службе Смольного. В ближайшие две-три недели волонтеры займутся переносом жаб и лягушек через дорогу в ведрах, выпуская их в безопасных местах. Водителей призывают быть внимательными, снижать скорость и пропускать земноводных, которые в брачный период становятся особенно активными. Отметим, что в прошлом году волонтерам с помощью ведер и фонариков удалось спасти свыше 17,5 тысячи амфибий.

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ