Четверг, 10 июля 2025
$78.17 €91.42 ¥10.85
14.5 C
Санкт-Петербург

На открытии школы вождения СИМ обсудили новые способы выявления нарушителей

На Южной аллее в Приморском парке Победы на Крестовском острове начала работу офлайн школа управления электросамокатами под эгидой «Яндекс.Go». На открытие пришли представители Комитета по транспорту и эксперты, которые в числе прочего рассказали, что в Петербурге уже тестируется система распознавания камерами нарушителей, не спешивающихся на пешеходных переходах. В проекте поправок в ПДД также новое понятие — скорость разъезда с пешеходом.

На открытии школы вождения СИМ обсудили новые способы выявления нарушителей
Фото: Baltphoto/Чамалиди Янис

Школа будет работать весь сезон, в ней ждут и семьи с детьми, и подростков, и взрослых пользователей кикшеринга. Говорят, неважно, уже состоявшийся, начинающий или вовсе будущий ездок — наверняка получится почерпнуть новую информацию о правильном использовании СИМ и правилах дорожного движения. Кроме теории, трасса, которую можно тут же и пройти. Она, по словам организаторов, моделирует ситуации, максимально близкие к жизненным, которые могут возникнуть на пути электросамокатчика. На открытии эксперты, конечно, обсудили и все новое, что ждет участников движения.

На открытии школы вождения СИМ обсудили новые способы выявления нарушителей
Фото: Baltphoto/Чамалиди Янис

Общее мнение, что СИМ стали неотъемлимой частью дорожной жизни Петербурга, поэтому не отменять и запрещать, а всячески стимулировать к безопасному вождению — вот единственно правильный путь. Дальше классика — метод «кнута и пряника». Тем, кто прошел обучение и кого всевидещее око в обличии новых технологий не застукало за нарушением — тем поощрения, скидки и так далее.

«Не обучился — едешь медленно, обучился — едешь быстрее», — предложил Дмитрий Попов, эксперт рабочей группы при Правительстве России по законодательству в сфере безопасности дорожного движения.

Он добавил, что скорость разъезда с пешеходом должна составлять 10 км/ч, и такая поправка в ПДД рассматривается на федеральном уровне. А начинающим водителям СИМ такая скорость должна быть предписана в принципе, полагает эксперт.

«Сила удара СИМ, едущего со скоростью 25 км\ч о просто стоящего на месте человека равна силе удара при падении с высоты 6,5 метров. Вот и прикиньте, больно это или не очень», — отметил Дмитрий Попов.

Он также сделал упор на том, что навсегда для обнаружения нарушений нужны дорогие супертехнологии и модные нынче нейросети.

«Чтобы заблокировать 4 ноги вместо двух на электросамокате можно обойтись без нейросетей простой диодной матрицей, которая просто зафиксирует площадь, которую человек занимает на поверхности», — пояснил Дмитрий Попов.

Сергей Жеребятьев, первый заместитель директора «Дирекции по организации дорожного движения Петербурга» в свою очередь поделился, что самое массовое нарушение со стороны пользователей СИМ — неспешивание на пешеходных переходах — скоро попадет в поле зрения ИИ. Уже сейчас пилотный проект распознавания данного нарушения с определением номера СИМ и оператора аренды запущен на улицах Петербурга.

На открытии школы вождения СИМ обсудили новые способы выявления нарушителей
Фото: Baltphoto/Чамалиди Янис

Далее вопрос точной установки данных нарушителя. По словам Павла Крупинова, руководителя по взаимодействию с органами госвласти «Яндекс.Go», работа над вопросами верификации через Госуслуги поставлена сегодня компанией во главу угла.

На открытии школы вождения СИМ обсудили новые способы выявления нарушителей
Фото: Baltphoto/Чамалиди Янис

Михаил Казаков, зампред Комитета по транспорту Петербургу на открытии школы СИМ в очередной раз подчеркнул, что кикшеринговые компании работают в плотном взаимодействии с руководством города и общая цель остается одна — безопасность горожан.

На открытии школы вождения СИМ обсудили новые способы выявления нарушителей
Фото: Baltphoto/Чамалиди Янис

Он подчеркнул, что для этого в городе последовательно создается инфраструктура, учитывающая интересы пешеходов, велосипедистов и пользователей СИМ. При этом СИМ, по мнению собравшихся, должны остаться «транспорттом последей мили», а не опасным развлечением.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ