Среда, 24 сентября 2025
$84.02 €98.96 ¥11.73
9.5 C
Санкт-Петербург

Михаил Пиотровский готовится к «смене караула» в Эрмитаже

Генеральный директор Михаил Пиотровский сообщил на традиционной онлайн-встрече в рамках Дней Эрмитажа, что готовится передать полномочия.

Михаил Пиотровский готовится к «смене караула» в Эрмитаже
Михаил Пиотровский. Фото: baltphoto/Андрей Пронин

Пиотровский подчеркнул, что продолжает следовать традициям, заложенным предыдущими руководителями музея. Михаил Пиотровский возглавил музей после смерти своего отца в 1992 году.

Михаил Пиотровский готовится к «смене караула» в Эрмитаже
Михаил Пиотровский. Фото: baltphoto/Валентин Егоршин

Пока сказать точно, кто займет кресло директора одного из главных музеев России, не представляется возможным. Претендентами на «эрмитажный престол» могут стать как выходцы из культурных институций, так и бывшие чиновники с управленческим опытом.

Тем более, в Петербурге достаточно подобных прецедентов, когда пост руководителя крупного учреждения культуры занимал человек с экономическим, журналистским и другим образованием, успешно управляют объектами культуры.

В качестве примера можно привести Аллу Манилову, она прошла путь от главного редактора общественно-политической газеты «Невское время» до вице-губернатора, а затем стала заместителем министра культуры и статс-секретарём.

Михаил Пиотровский готовится к «смене караула» в Эрмитаже
Алла Манилова. Фото: baltphoto/Михаил Киреев

В 2023 году Манилова была назначена генеральным директором Государственного Русского музея. Она заменила Владимира Гусева, который руководил Русским музеем в течение 35 лет и стал президентом учреждения.

Владимир Гронский также получил образование на факультете журналистики Ленинградского государственного университета в 1975 году. С 1978 года работал корреспондентом газеты «Ленинградская правда». В дальнейшем Гронский управлял Петербургской академической филармонией, а также Государственным мемориальным музеем имени Суворова. В январе 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин принял решение о назначении Гронского генеральным директором РНБ.

Михаил Пиотровский готовится к «смене караула» в Эрмитаже
Владимир Гронский. Фото: baltphoto/Михаил Киреев

Одно из последних ключевых назначений в самом Эрмитаже также можно добавить к этому ряду. В середине ноября новым заместителем Михаила Пиотровского стал Сергей Макаров, который последние десять лет занимал пост главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП). Макарову в ведение передали архитектурную службу, отдел капитально строительства, отдел реставрации и ремонта.

Михаил Пиотровский готовится к «смене караула» в Эрмитаже
Сергей Макаров. Фото: baltphoto/Дарья Иванова

Эксперты при этом призывают не списывать со счетов Бориса Пиотровского, который может стать продолжателем традиции и занять пост директора Эрмитажа после своего отца. С 2021 он отвечает в Петербурге за культуру, спорт, туризм и взаимодействие городской администрации со СМИ.

Михаил Пиотровский готовится к «смене караула» в Эрмитаже
Борис Пиотровский. Фото: baltphoto/Вероника Овсянникова
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Как сообщает пресс-служба компании, Объекты возведены на 97%. Общая вместительность восьми куполов превысит 160 тысяч тонн минерального сырья различной маркировки.В настоящее время продолжаются электромонтаж освещения и системы электроснабжения, облицовочные работы входных помещений, монтаж воздухообеспечения, водопровода и канализационных сетей. Кроме того, продолжается установка технологического оборудования.В настоящее время смонтированы 52 аспирационные установки, 52 затвора с сервоэлектроприводом и контролем положения на бункерах купольных складов и в тамбурах, 4 разгрузочных бункера со стационарной решеткой в тамбурах между купольными складами и 48 разгрузочных бункеров с вибрационными решетками в складах.Как сообщает телеграм канал Port Favor, для хранения удобрений на терминале будет использоваться еще один вид складов – хребтовые склады.Большая часть специализированных комплексов в мире имеет либо купольные, либо хребтовые склады. На строящемся терминале в Усть-Луге стремятся создать...
Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ