Четверг, 3 июля 2025
$78.65 €92.68 ¥10.95
16.1 C
Санкт-Петербург

Врач Кутушов объяснил, почему происходит сонный паралич

Врач-токсиколог Михаил Кутушов заявил, что сонный паралич сам по себе не представляет опасности для здоровья, его регулярное проявление может повлиять на психоэмоциональное состояние. Об этом он рассказал Gazeta.SPb. По словам эксперта, частые приступы сонного паралича могут привести к развитию тревожности, депрессии и других психологических проблем. Он также подчеркивает, что многие, кто сталкивается с этим состоянием, начинают бояться сна, что лишь усугубляет ситуацию.

Врач Кутушов объяснил, почему происходит сонный паралич
Фото: Pxhere

«Механизм сонного паралича связан с нарушением нормального перехода между фазами сна, когда мозг уже активен, а тело не может двигаться из-за расслабления мышц. Это состояние, хоть и пугает человека, не опасно для жизни, однако оно может привести к расстройствам сна и психологическим проблемам», — объяснил Кутушов.

Причины сонного паралича могут быть различными, и среди факторов риска специалисты выделяют хроническую бессонницу, стрессы, депрессию, нерегулярный режим сна и даже употребление психоактивных веществ. У людей с нарушениями сна, таких как нарколепсия, вероятность возникновения сонного паралича также значительно выше.

Для предотвращения этого состояния важным шагом является нормализация режима сна. Регулярный и достаточный сон, а также создание оптимальных условий для отдыха (темная и тихая комната, удобное спальное место) помогают снизить вероятность возникновения сонного паралича. Кроме того, следует избегать переутомления, стрессов и чрезмерных умственных нагрузок перед сном. Также важно ограничить потребление психоактивных веществ, таких как алкоголь и кофеин, особенно во второй половине дня, поскольку они могут нарушать нормальные циклы сна и бодрствования.

«Кроме того, регулярные физические упражнения способствуют улучшению качества сна и снижению стресса, однако следует избегать интенсивных тренировок непосредственно перед сном. Физическая активность в целом улучшает состояние нервной системы, но упражнения в вечернее время могут привести к возбуждению, что только усилит проблему», — добавил врач.

Если сонный паралич возникает часто и доставляет значительные неудобства, важно обратиться к врачу — сомнологу или психотерапевту. Специалист поможет выявить причины этого состояния и предложит способы лечения, которые могут включать психотерапевтические методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия или релаксационные техники.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ