Мариинский театр решил вернуть на свою сцену оригинальную версию знаменитого балета «Щелкунчик» Петра Чайковского в хореографии Василия Вайнонена. Это постановка, впервые представленная в 1934 году на сцене Кировского театра, стала неотъемлемой частью культурного наследия Петербурга. Вдохновляющая история о новогодних чудесах и детских мечтах, завораживающая зрителей и взрослых, и детей, давно стала настоящей зимней классикой.
Василий Вайнонен создал уникальную версию балета, в которой ключевые роли, такие как Маша и Щелкунчик, исполняли дети. Это решение являлось важной частью концепции хореографа, который хотел, чтобы зрители вместе с персонажами почувствовали магию праздника, возвращающую их в детство, полное чудес и восторга. Маша и Щелкунчик в начале спектакля были изображены детьми, а во втором акте, когда магия погружала Машу в сказочный мир, этих персонажей заменяли взрослые артисты, выполняющие сложнейшие танцевальные номера, такие как большое адажио.
Оригинальная версия балета была поставлена на воспитанников Ленинградского государственного хореографического техникума (ныне Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой), что придало постановке особую атмосферу детской непосредственности и магии. Такой подход с детьми в главных ролях был новаторским для того времени и сделал эту версию «Щелкунчика» уникальной.
Однако с 1993 года, когда под руководством Олега Виноградова была подготовлена версия для зарубежных гастролей, взрослые артисты начали исполнять все роли, включая роли детей. Это изменение продолжалось и после того, как версия Виноградова закрепилась на сцене Мариинского театра. В новой редакции балет исполняли только взрослые, а дети на новогодней елке были изображены взрослыми танцорами.
В этом сезоне, под руководством Андриана Фадеева, художественного руководителя балетной труппы Мариинского театра, было принято решение вернуться к первозданной версии постановки. Теперь, до 29 декабря, в «Щелкунчике» вновь будут участвовать воспитанники Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой, которые исполнят роли детей в первых сценах спектакля.