Специалисты петербургского Роспотребнадзора порекомендовали россиянам выбирать мандарины среднего размера, поскольку они часто более сладкие, чем крупные или мелкие.
Мандарины лучше хранить в холодильнике, в овощном отсеке, без полиэтиленового пакета. Для более длительного хранения их можно смазать растительным маслом. Перед употреблением мандарины нужно обязательно мыть под проточной водой, чтобы удалить антисептики, которыми их обрабатывают перед транспортировкой. При выборе обращайте внимание на аромат — он должен быть ярким и цитрусовым. Мандарин должен быть упругим на ощупь, а его кожура — легко отходить от мякоти. Идеальный мандарин имеет равномерный цвет. А вот мандарины с признаками гнили или плесени, слишком мягкие, твердые или сухие, с вмятинами или поврежденной кожурой лучше оставить на полке. Не стоит также слишком доверять зеленым листочкам на хвостике – они не всегда признак свежести. Также специалисты рассказали, что чем светлее мандарин, тем он будет кислее.
Мандарины — полезные фрукты, богатые витаминами и минералами, которые поддерживают иммунитет, улучшают зрение и пищеварение. Однако не стоит ими злоупотреблять при ожирении и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они содержат много сахара и фруктовых кислот. Также мандарины могут вызывать аллергию, поэтому детям их нужно давать с осторожностью, начиная с одного года.