Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
13.4 C
Санкт-Петербург

Писательница Арбатова оценила идею отдать государству контроль за ценами на книги

В Петербурге заговорили об идее регуляции цен на книги со стороны государства. Эксперты считают, что это может негативно сказаться как на читательском интересе, так и на желании самих писателей. Своим мнением писательница и общественный деятель Мария Арбатова поделилась в беседе с Gazeta.SPb.

Писательница Арбатова оценила идею отдать государству контроль за ценами на книги
Фото: скриншот видео

В Сети стали обсуждать информацию о возможном введении контроля госструктурами за ценообразованием в книгоиздательстве. И тут общество разделилось на два лагеря: кто-то считает это хорошей идеей, а кто-то – очередной попыткой контроля еще одной сферы. Мария Арбатова отнесла себя ко второй группе, выразив недовольство практикой ценообразования на книги. Она отметила, что получает вознаграждение в размере отпускной цены книги, после чего издательство перепродает ее через новый отдел, устанавливая высокие цены.

«Поскольку страна, слава богу, живет в капиталистической модели, то регулирование цен на любой продукт — не только нарушение закона, но и ликвидация книгоиздания и книготорговли как бизнеса, — объяснила Мария Арбатова.

Арбатова также сталкивалась с ситуациями, когда ее книги не находились на полках во время презентаций или снимались с продажи сразу после мероприятий. Во многом это связано с тем, что на длительное время представляется проплаченная продукция. Так, во многих книжных магазинах большую часть стендов занимают товары, не относящиеся к книгам. По ее мнению, это недооценивает труд писателей.

«Предложенная властью идея рассматривается в бессмысленной запретительно-регулирующей логике, не принимающей во внимание мнение экспертного сообщества. И, по сути, хочет просто «кошмарить бизнес». Пытаясь обустроить ситуацию в «самой читающей стране», власти должны пойти по западному образцу, где книги достаточно дорогие, но их тексты защищены от воровства и при скачивании приносят автору деньги», — подчеркнула писательница.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо бороться с интернет-воровством, так как книги часто утекают до выхода через сливы из издательств. Однако борьба с пиратами требует серьезных технологических и финансовых вложений, и даже агент Арбатовой, владелец крупного агентства, не занимается этим из-за высокой стоимости.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ