Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
19.5 C
Санкт-Петербург

Напряжение между Ленавтодором и владельцами земли нарастает

После серии публикаций о претензиях ГКУ «Ленавтодор» к землевладельцам в Ленинградской области в редакцию Gazeta.SPb обратились представители  СНТ «Бобровое», расположенное в Скотном Всеволожского района. Ленавтодор потребовал от частников обустройства съезда к дачному массиву с проводкой электричества и возведением остановок — расходов порядка 30 млн рублей. Суд в феврале 2024 года встал на сторону ГКУ. Ранее Gazeta.SPb рассказывала о таких же требованиях со стороны ГКУ к представителям бизнеса, имеющим объекты в регионе, в том числе о судебных спорах, в одном из которых уже дошло до требования отвода судьи.

Напряжение между Ленавтодором и владельцами земли нарастает

Baltphoto/Вероника Овсянникова

Как рассказала председатель правления СНТ «Бобровое» Венера Баркова, смета обустройства, которого потребовал Ленавтодор, выливается примерно в 30 млн рублей, а за неисполнение решения суда — по 100 тыс. рублей за каждый день просрочки. В список требований в числе прочего включено обустройство двух остановок общественного транспорта и пешеходного тротуара до них, а также проводка освещения, а всего в техзадании 40 пунктов.

«А как вообще нам обустроить освещение, если в самом Скотном электричества нет, мы вообще не понимаем», — поделилась Венера Баркова. Она также отметила, что нужную сумму стало реально собрать силами 190 владельцев, тем более, что многие участки выделялись по различным социальным программам. Издание Мойка78 ранее обращала внимание на то, что наличие подобных решений суда может повлечь наложение запрета на регистрационные действия по участкам — это потеря возможности продать землю или передать ее по наследству.

Тем временем и представители бизнес-кругов делятся с журналистами своими историями взаимоотношений к ГКУ «Ленавтодор».  Gazeta.SPb рассказывала о противостоянии ООО «Якорь» (юрлицо ТД «Вимос») и «Ленавтодора», которые ведут сразу несколько судебных споров между собой. Одно из таких дел (№А56-74049/2020) рассматривается в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Представитель «Якоря» на заседании 18 декабря заявила требование об отводе судьи.

«Представитель Ленавтодора заходил в зал заседаний к судье, ведущей дело, вне заседания. Общение судьи со стороной по делу вне заседания — это непроцессуальное общение и повод для отвода судьи. Но в нашем процессуальном арбитражном кодексе существует нонсенс: судья, которому заявляется отвод, сам же его и рассматривает», — поделилась представитель ТД «Вимос» Татьяна Александрова. Она отметила, что за долгие годы юридической практики не припомнит ни одного случая, когда судья признал бы, что дал повод для отвода.

Напомним также, что судебные тяжбы и предписания «Ленавтодора», влекущие многомиллионные расходы для торговых точек и коттеджных поселков, уже становились темой обсуждения для бизнес-сообщества и юристов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ