Вторник, 28 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
6.7 C
Санкт-Петербург

Напряжение между Ленавтодором и владельцами земли нарастает

После серии публикаций о претензиях ГКУ «Ленавтодор» к землевладельцам в Ленинградской области в редакцию Gazeta.SPb обратились представители  СНТ «Бобровое», расположенное в Скотном Всеволожского района. Ленавтодор потребовал от частников обустройства съезда к дачному массиву с проводкой электричества и возведением остановок — расходов порядка 30 млн рублей. Суд в феврале 2024 года встал на сторону ГКУ. Ранее Gazeta.SPb рассказывала о таких же требованиях со стороны ГКУ к представителям бизнеса, имеющим объекты в регионе, в том числе о судебных спорах, в одном из которых уже дошло до требования отвода судьи.

Напряжение между Ленавтодором и владельцами земли нарастает

Baltphoto/Вероника Овсянникова

Как рассказала председатель правления СНТ «Бобровое» Венера Баркова, смета обустройства, которого потребовал Ленавтодор, выливается примерно в 30 млн рублей, а за неисполнение решения суда — по 100 тыс. рублей за каждый день просрочки. В список требований в числе прочего включено обустройство двух остановок общественного транспорта и пешеходного тротуара до них, а также проводка освещения, а всего в техзадании 40 пунктов.

«А как вообще нам обустроить освещение, если в самом Скотном электричества нет, мы вообще не понимаем», — поделилась Венера Баркова. Она также отметила, что нужную сумму стало реально собрать силами 190 владельцев, тем более, что многие участки выделялись по различным социальным программам. Издание Мойка78 ранее обращала внимание на то, что наличие подобных решений суда может повлечь наложение запрета на регистрационные действия по участкам — это потеря возможности продать землю или передать ее по наследству.

Тем временем и представители бизнес-кругов делятся с журналистами своими историями взаимоотношений к ГКУ «Ленавтодор».  Gazeta.SPb рассказывала о противостоянии ООО «Якорь» (юрлицо ТД «Вимос») и «Ленавтодора», которые ведут сразу несколько судебных споров между собой. Одно из таких дел (№А56-74049/2020) рассматривается в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Представитель «Якоря» на заседании 18 декабря заявила требование об отводе судьи.

«Представитель Ленавтодора заходил в зал заседаний к судье, ведущей дело, вне заседания. Общение судьи со стороной по делу вне заседания — это непроцессуальное общение и повод для отвода судьи. Но в нашем процессуальном арбитражном кодексе существует нонсенс: судья, которому заявляется отвод, сам же его и рассматривает», — поделилась представитель ТД «Вимос» Татьяна Александрова. Она отметила, что за долгие годы юридической практики не припомнит ни одного случая, когда судья признал бы, что дал повод для отвода.

Напомним также, что судебные тяжбы и предписания «Ленавтодора», влекущие многомиллионные расходы для торговых точек и коттеджных поселков, уже становились темой обсуждения для бизнес-сообщества и юристов.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ