Вторник, 1 июля 2025
$78.53 €92.27 ¥10.93
15.1 C
Санкт-Петербург

Инвесторы и бизнес объединяют усилия в противостоянии с «Ленавтодором»

Судебные тяжбы и предписания «Ленавтодора», влекущие многомиллионные расходы для торговых точек и коттеджных поселков, стали темой обсуждения на круглом столе Delta.News. Обсудить ситуацию собрались практикующие юристы и представители бизнеса. Представителей ГКУ «Ленавтодор» на встрече не дождались, хотя приглашение компании направили.

 С ходу заговорили о масштабе чуть-ли не бедствия, который настолько велик, что некоторые инвесторы с более чем 30-летним стажем работы в Ленобласти потеряли желание в нее вкладывать и развивать в регионе бизнес, давая рабочие места и налоги. А все потому, что «Ленавтодор» в процессе постановки на свой баланс все большего количества дорог пришел к владельцам объектов с требованием согласования съездов к их магазинам. Если проекта согласования не было, ГКУ направляет претензию с требованием разработать проект и зарегистрировать съезд. При этом услугу оказывает сам «Ленавтодор», естественно, не бесплатно. Отказ ведет в суд, а судебная практика пока не пользу бизнеса.

«Мы работаем в Петербурге, Ленинградской области, в Пскове, Новгороде, наши инвестиции за весь период составили 16 млрд рублей. Но инвестировать в Ленобласть никакого желания больше нет. В других регионах нет таких проблем. Сейчас нам предъявлено по 9 объектам, но заявлено, что объектов 22, мол, ждите, что мы придем на 22. Они же дают своего проектировщика, проект стоит 2 млн. А самое печальное, что они же будут и принимать работы, а мы знаем, что это такое», — рассказал свою историю глава Торгового дома «Вимос» Владимир Гурьев.

Инвесторы и бизнес объединяют усилия в противостоянии с «Ленавтодором»
Владимир Гурьев. Фото: Gazeta.SPb

Он отметил, что суды игнорируют доводы предпринимателей и отказывают в проведении независимых экспертиз. Юристы, представляющие интересы ТД «Вимос», приводят пример: в резолютивной части решения суда указаны координаты, но юристы выяснили, что ни парковок, ни примыканий к дорогам в этих местах нет. Также отмечается, что примыкания к трассам и съезды в населенных пунктах — юридически совершенно разные вещи, ведь съезды входят в понятие улично-дорожной сети, и требовать проект для съезда, как для примыкания к трассе, не правомерно. Так, Советский проспект, лежащий через пос. Ульяновка Ленобласти (как раз одна из спорных точек между «Вимосом» и «Ленавтодором»), по статусу равен Невскому проспекту в Петербурге, где бизнес обустройством «примыканий» к проспекту не занимается. Кроме того, участники круглого стола поделились опытом, как стоимость проекта примыкания растет на глазах.

«Аппетиты растут. Кроме легкой рихтовки примыкания с нас могут потребовать еще обустройства остановок, освещения, тротуаров», — отметила Наталья Жолудева, руководитель проекта компании «Дженсен групп». Другие ораторы поддержали ее в том, что так проект примыкания может обойтись уже не в 1,5-2,0 млн, а в 10 млн рублей.

При этом ГКУ «Ленавтодор» предъявляет требования не только к новым объектам, но и к давно существующим.

«Логика суда проста, если съезд используется, то должен соответствовать нормам. Если нет документов о согласовании — вообще беда, а даже если и есть многолетней давности — не факт, что они соответствуют сегодняшним правилам. Стратегия защиты компаний в таких случаях обычно — согласовать адекватный срок на исполнение требований и снизить неустойку за срыв этого срока», — рассказала адвокат Татьяна Александрова.

Инвесторы и бизнес объединяют усилия в противостоянии с «Ленавтодором»
Татьяна Александрова. Фото: Gazeta.SPb

Неустойка, по ее словам и примерам других экспертов, иногда абсолютно неадекватна и может достигать нескольких тысяч рублей в день, а сроки при этом изначально нереальны, что похоже чуть-ли не «накручивание». Возможно, поэтому бизнес и начинает обсуждать проблему совместно, чтобы отойти от практики соглашательства с неподъемными требованиями дорожников и дать отпор.

«В отличие от самовольной постройки, легализация которой в судебном порядке допускается (при том, что потенциальная общественная опасность от ее возведения существенно выше), собственник объекта капстроительства при отсутствии у него архивных документов о согласовании давно обустроенного съезда лишен подобной возможности и фактически вынужден присоединять принадлежащий ему объект к автомобильной дороге повторно. А еще нередки случаи с ограничениями в виде зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) — придорожной полосы автомобильной дороги в границах населенных пунктов, где она не подлежит установлению. В таком случае эффективным способом защиты прав будет обращение с требованием о признании обременения в виде придорожной полосы в отношении соответствующего земельного участка отсутствующим», — поделилась Мария Славич, представитель АБ «Качкин и Партнеры».

Инвесторы и бизнес объединяют усилия в противостоянии с «Ленавтодором»
Мария Славич. Фото: Gazeta.SPb

«Все это — перекладывание своей головной боли на бизнес со стороны ряда структур, а еще и дополнительное зарабатывание ими денег. У нас была своя история, и мы свою правду доказали, но подчеркну, что финансовой реабилитации это не дало и компания перестала существовать», — поделился Игорь Щерба, советник ГК «Улей Технолоджи».

Инвесторы и бизнес объединяют усилия в противостоянии с «Ленавтодором»
Игорь Щерба. Фото: Gazeta.SPb

Ход конем

Юристы высказались на предмет того, как бизнесменам, возможно, стоит скорректировать тактику в судах.

«Основная таблетка, которая могла бы вылечить ситуацию, — экспертиза, причем нотариальная заверенная экспертиза. Действительно, мы видим, что заключения кадастрового инженера в суде оказывается недостаточно. Но когда нотариус стоит рядом — это равнозначно судебной экспертизе», — считает руководитель ООО «Вектор. Правовые решения» Антон Мухин.

Инвесторы и бизнес объединяют усилия в противостоянии с «Ленавтодором»
Антон Мухин. Фото: Gazeta.SPb

Представители бизнеса, пришедшие на мероприятие, пришли к выводу, что если объединить усилия, то судебную практику можно переломить.

«Необходимо использовать все каналы, которые есть, и также нужна общественная огласка, может быть, тогда судебная практика поменяется», — согласился с ними главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин.

В заключение предприниматели получили совет от практикующих юристов подходить к вопросам приобретения участков под розничный бизнес особенно внимательно, изучая подноготную территории с точки зрения подъездов минимум за последние 10 лет. Хотя и это, похоже, не панацея, ведь сейчас вопросы у «Ленавтодора» возникают к объектам, которым куда больше 10 лет, включая коттеджные поселки, где люди живут по 30–40 лет.

Илья Черкасов, старший консультант департамента складской недвижимости Bright Rich | CORFAC Int., отметил, что сегодня компании при выборе земельного участка в первую очередь смотрят на дорожную инфраструктуру.

Инвесторы и бизнес объединяют усилия в противостоянии с «Ленавтодором»
Илья Черкасов. Фото: Gazeta.SPb

«В 80% кейсов доступ к лотам, которые сегодня экспонируются на рынке, предоставляется через соглашение о сервитуте, условия которого не всегда выгодны покупателю», — отметил эксперт. Он уверен, что, если примыкание когда-то было зафиксировано по временному формату, нужно, чтобы подтверждающий документ тоже был.

«И даже после того как претендент на участок просматривает все ограничения в градплане и техусловия, мы часто направляем дополнительные запросы, чтобы потом не было проблем», — отметил Илья Черкасов.

Редакция направила запросы в ГКУ «Ленавтодор», вице-губернатору Ленобласти Анне Данилюк, а также в Минтранс РФ для понимания их позиции по сложившейся проблеме.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Соглашение, подписанное на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), предусматривает взаимодействие в области развития электроэнергетической отрасли и отечественной производственной базы электротехнического оборудования.Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин и председатель Совета директоров АО «Национальная энергетическая компания» Дмитрий Филатов.Ключевым направлением взаимодействия является развитие электросетевого комплекса и модернизация электрической сети. Организации планируют совместную реализацию инновационных проектов и обмен научно-технической информацией.«Все новые объекты «Россети Ленэнерго» строятся на базе отечественного оборудования. Компания плодотворно сотрудничает с российскими производителями и научными учреждениями. Соглашение с группой «НЭК», объединяющей ведущие российские отраслевые предприятия, создаст условия для применения самых современных технологических решений в сфере электроэнергетики на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области», – отметил Игорь Кузьмин. 
Московский театр комедии представит в Петербурге спектакль, в котором переплетаются страсть, тайны и неожиданные повороты судьбы. «Ночь её откровений» – это история, балансирующая на грани мелодрамы, комедии и психологического триллера, где каждый новый виток сюжета меняет восприятие происходящего.В центре повествования – успешный бизнесмен, чья размеренная жизнь в одно мгновение теряет привычные очертания. Случайная встреча в баре с обаятельной незнакомкой кажется лишь мимолётным увлечением, но очень скоро выясняется, что у этой девушки есть свои планы. Её ангельская внешность скрывает тщательно продуманную игру, где правила диктует она сама.Постановка Петра Белышкова мастерски сочетает напряжённую драматургию с лёгкими комедийными нотками. Динамичное развитие событий держит зрителя в постоянном ожидании развязки, которая оказывается совсем не такой, как можно было предположить вначале.Особую атмосферу спектаклю придают музыкальное...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ