Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
20.6 C
Санкт-Петербург

Ученые выясняют, при каких условиях люди выберут ИИ вместо человеческих суждений

По мере внедрения ИИ в различные сферы жизни общества понимание готовности людей принимать решения, основанные на ИИ, становится важнейшей научной и социальной проблемой. Вопрос о том, могут ли люди принимать решения, основанные на суждениях людей или ИИ, в ситуациях, когда они не уверены в своих собственных, остается открытым.

Ученые выясняют, при каких условиях люди выберут ИИ вместо человеческих суждений
Фото: Unsplash

С внедрением ИИ в различные сферы жизни общества важно понимать готовность людей принимать решения, основанные на ИИ. Вопрос о том, могут ли люди принимать решения, основанные на суждениях ИИ, остается открытым. В исследовании, опубликованном в журнале Scientific reports, основное внимание уделяется «несотрудничеству с людьми с плохой репутацией» в рамках косвенной взаимности, так как люди избегают оценок оправданного отступничества.

Авторы изучили, какие решения люди приняли бы, если бы ИИ и люди принимали разные решения. Эксперименты показали, что люди считают решение ИИ более правильным только тогда, когда ИИ выносил положительное решение, а человек — отрицательное. Исследование предлагает новый взгляд на анализ человеческих норм, изучая различия в принятии решений ИИ и людьми.

Для стабильного кооперативного поведения необходимы социальные нормы, оценивающие оправданный отказ от сотрудничества как положительный. Если бы таких норм не было, те, кто отказывается от сотрудничества с плохим человеком, считались бы плохими, что привело бы к цепочке отказов от сотрудничества. Однако недавнее исследование показало, что люди нейтрально относятся к оправданному отступничеству, избегая оценок. Оправданное отступничество также можно рассматривать как форму наказания, которое, хотя и служит механизмом поддержания кооперации, не всегда приводит к приобретению хороших репутаций.

Два эксперимента показали, что люди считали решение ИИ более правильным только тогда, когда ИИ выносил положительное решение, а человек — отрицательное. Исследование показывает, что принятие решений ИИ зависит от оценки скрытых намерений, стоящих за общественными нормами, и предлагает новый взгляд на анализ человеческих норм.

Авторы статьи выяснили, что склонность к умозаключениям может объяснить, почему люди в определенных ситуациях были более склонны принимать ИИ. Колебания людей в оценке оправданного отказа от сотрудничества, скорее всего, связаны с конкурирующими критериями оценки. С одной стороны, критерии могут включать понятия «нельзя мириться с халявщиками» и «я могу понять, почему не стоит помогать эгоистичным людям». С другой стороны, критерии могут включать убеждения «месть — это плохо» и «мы должны помогать всем, кто в этом нуждается».

Эти силы обычно находятся в конфликте, и большинство людей решают воздержаться от суждений. Ученые предположили, что участники чувствовали, что оценка людьми оправданного дезертирства как хорошего подразумевала попустительство актам мести, тогда как оценка ИИ выглядела как рациональная оценка.

Исследователи также уточнили, что эксперимент не дает доказательств этого механизма, и в будущих исследованиях необходимо будет изучить мотивы этих суждений и только наблюдая за различиями в восприятии решений, принятых ИИ и людьми, можно будет приподнять завесу, скрывающую механизм принятия решений людьми.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ