Понедельник, 14 июля 2025
$77.89 €91.12 ¥10.84
22.3 C
Санкт-Петербург

Ученые выясняют, при каких условиях люди выберут ИИ вместо человеческих суждений

По мере внедрения ИИ в различные сферы жизни общества понимание готовности людей принимать решения, основанные на ИИ, становится важнейшей научной и социальной проблемой. Вопрос о том, могут ли люди принимать решения, основанные на суждениях людей или ИИ, в ситуациях, когда они не уверены в своих собственных, остается открытым.

Ученые выясняют, при каких условиях люди выберут ИИ вместо человеческих суждений
Фото: Unsplash

С внедрением ИИ в различные сферы жизни общества важно понимать готовность людей принимать решения, основанные на ИИ. Вопрос о том, могут ли люди принимать решения, основанные на суждениях ИИ, остается открытым. В исследовании, опубликованном в журнале Scientific reports, основное внимание уделяется «несотрудничеству с людьми с плохой репутацией» в рамках косвенной взаимности, так как люди избегают оценок оправданного отступничества.

Авторы изучили, какие решения люди приняли бы, если бы ИИ и люди принимали разные решения. Эксперименты показали, что люди считают решение ИИ более правильным только тогда, когда ИИ выносил положительное решение, а человек — отрицательное. Исследование предлагает новый взгляд на анализ человеческих норм, изучая различия в принятии решений ИИ и людьми.

Для стабильного кооперативного поведения необходимы социальные нормы, оценивающие оправданный отказ от сотрудничества как положительный. Если бы таких норм не было, те, кто отказывается от сотрудничества с плохим человеком, считались бы плохими, что привело бы к цепочке отказов от сотрудничества. Однако недавнее исследование показало, что люди нейтрально относятся к оправданному отступничеству, избегая оценок. Оправданное отступничество также можно рассматривать как форму наказания, которое, хотя и служит механизмом поддержания кооперации, не всегда приводит к приобретению хороших репутаций.

Два эксперимента показали, что люди считали решение ИИ более правильным только тогда, когда ИИ выносил положительное решение, а человек — отрицательное. Исследование показывает, что принятие решений ИИ зависит от оценки скрытых намерений, стоящих за общественными нормами, и предлагает новый взгляд на анализ человеческих норм.

Авторы статьи выяснили, что склонность к умозаключениям может объяснить, почему люди в определенных ситуациях были более склонны принимать ИИ. Колебания людей в оценке оправданного отказа от сотрудничества, скорее всего, связаны с конкурирующими критериями оценки. С одной стороны, критерии могут включать понятия «нельзя мириться с халявщиками» и «я могу понять, почему не стоит помогать эгоистичным людям». С другой стороны, критерии могут включать убеждения «месть — это плохо» и «мы должны помогать всем, кто в этом нуждается».

Эти силы обычно находятся в конфликте, и большинство людей решают воздержаться от суждений. Ученые предположили, что участники чувствовали, что оценка людьми оправданного дезертирства как хорошего подразумевала попустительство актам мести, тогда как оценка ИИ выглядела как рациональная оценка.

Исследователи также уточнили, что эксперимент не дает доказательств этого механизма, и в будущих исследованиях необходимо будет изучить мотивы этих суждений и только наблюдая за различиями в восприятии решений, принятых ИИ и людьми, можно будет приподнять завесу, скрывающую механизм принятия решений людьми.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

СРВ – первое звено в технологической цепи терминала, где минеральные удобрения будут выгружаться из вагонов-хопперов и отправляться на склады.Двухпутная станция разгрузки позволит организовать одновременную разгрузку восьми вагонов на две технологические линии. Опорожненные вагоны будут в автоматическом режиме перемещаться с помощью трансбордера на пути для накопления порожнего состава.В настоящее время ведется активное строительство СРВ на минусовых отметках. Большая часть технологического оборудования будет установлена под землей, включая ленточные питатели, приемные и разгрузочные бункеры, аспирационные установки, цеховые краны, стопорные подвагонные устройства и пути перемещения позиционера. На отметке -13 метров завершена установка железобетонных конструкций, а также начаты работы по устройству фундаментов и свайного основания на отметках -7 и -0,2.Двухпутная станция разгрузки вагонов позволит не только разделять грузопотоки различных марок груза, но и существенно сократит...
Застройщик «Главстрой Санкт-Петербург» сообщил о новом назначении. Должность коммерческого директора занял Алексей Бушуев.В сферу ответственности нового топ-менеджера войдет стратегическое развитие коммерческого блока компании: повышение результативности продаж, запуск и продвижение новых проектов, а также укрепление позиций застройщика на рынке Петербурга.У Алексея Бушуева — более 20 лет профессионального опыта в девелопменте. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (ныне СПбГЭУ). До перехода в «Главстрой Санкт-Петербург» в разные годы занимал руководящие позиции в области маркетинга, продаж, рекламы и построения бизнес-процессов в таких компаниях, как «Аквилон», DVA GROUP, Seven Suns Development и «Трест».«Перед коммерческим блоком стоят амбициозные задачи по наращиванию рыночных позиций компании и наших проектов. Мы уверены, что многолетний опыт Алексея в стратегическом управлении коммерческими процессами, а также глубокое понимание рынка станут ценным...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ