Среда, 30 апреля 2025
$81.56 €93.17 ¥11.2
2.8 C
Санкт-Петербург

Петербуржцы «серебряного возраста» с марта смогут бесплатно посещать только 5 музеев в год

В среду, 29 января, депутаты петербургского Законодательного собрания в первом чтении приняли проект о введении электронных сертификатов на бесплатное посещение городских музеев для граждан «серебряного» возраста. Такие поправки позднее будут внесены и закреплены в социальном кодексе Северной столицы.

Петербуржцы «серебряного возраста» с марта смогут бесплатно посещать только 5 музеев в год
Фото: Baltphoto

До этого в сентябре 2024 года горожане «серебряного возрасте» — женщины в возрасте от 55 лет и мужчины от 60 лет – получили возможность посещать всего за 1 рубль городские музеи регионального уровня. Всего в перечень их вошло 26. Воспользоваться этой возможностью предпенсионеры по-прежнему могут до конца февраля.

Что такое программа «Серебряный возраст»

В марте 2025 года в силу вступят нововведения и электронные сертификаты. Их номинал будет составлять 1500 рублей в год на человека. Обязательным условием получения сертификата будет наличие Единой карты петербуржца «Серебряный возраст». Для его оформления жителям Санкт-Петербурга необходимо будет обратиться в администрацию района по месту жительства – в отделы социальной защиты населения или в городские МФЦ, начиная с 1 марта 2025 года. Срок действия новой меры поддержки планируется до 1 января 2028 года.

Сейчас им доступны музеи, которые находятся в ведении Комитета по культуре Петербурга, но в музеи федерального уровня за 1 рубль не попасть. Таким образом, действие льготы не распространяется на многие крупные музеи, включая Русский музей. Однако правительство города сейчас ведет разговоры о том, чтобы расширить список возможных музеев с бесплатным посещением. Всего планируется, что их перечень вырастет до 40. Туда войдут и ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Царское Село», «Эрмитаж», «Русский музей», Кунсткамера и все остальные крупные музеи и музейные комплексы.

В течение года горожане «серебряного возраста» могут использовать средства с электронного сертификата на посещение любого из них.

«С весны 2025 года держателям карты «Серебряный возраст» станет доступен электронный сертификат на 1500 рублей для покупки билетов в городские музеи. Приобретение билетов будет доступно только в кассах музеев при предъявлении Единой карты петербуржца (ЕКП) или карты ЕКП «Серебряный возраст». Действие сертификата распространяется на все 25 музеев регионального ведения, которые участвовали в акции «Музей за 1 рубль». Также в программу войдут не менее 10 музеев федерального ведения, в том числе Эрмитаж, Русский музей, Российский этнографический музей», — объяснили в Комитете по культуре Санкт-Петербурга.

В дальнейшем также возможно, что в программу включат некоторые частные музеи города. Например, речь уже шла о том, чтобы в список вошла «Эрарта».

В среднем, за год по электронному сертификату люди «серебряного возраста» смогут посетить 3-4 музея, поскольку средняя цена на билеты варьируется от 300 до 500 рублей. Купить на эти средства можно будет лишь входной билет, на экскурсионное обслуживание данная льгота не распространяется. Сейчас же ограничений по количеству музеев, которые можно посетить за 1 рубль нет.

Какие музеи могут посетить

Вот список музеев, которые уже задействованы в социальной программе для петербуржцев «серебряного возраста»: Государственный музей истории Санкт-Петербурга; Государственный музей «Исаакиевский собор»; Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства; Государственный музей городской скульптуры; Большой Гатчинский дворец; Государственный мемориальный музей А.В. Суворова; Историко-мемориальный музей «Смольный»; Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского; Государственный литературный музей «ХХ век»; Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме; Мемориальный музей «Разночинный Петербург»; Санкт-Петербургский музей Хлеба; Центральный выставочный зал «Манеж»; Музейно-выставочный центр «Исторический парк» Россия — моя история»; Музей-институт семьи Рерихов; Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда; Музейно-досуговый комплекс «Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова»; Историко-культурный музейный комплекс в Разливе; Историко-литературный музей города Пушкина; Музей «Царскосельская коллекция»; Музей истории подводных сил России им. А.И. Маринеско; Краеведческий музей г. Ломоносова; Музей «Нарвская застава»; Музей «Анна Ахматова. Серебряный век»; Музей истории Кронштадта; Музей «Невская застава».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку деятельности киностудии «Ленфильм» после заявления ее генерального директора Натальи Андрющенко о серьезных юридических и финансовых проблемах, препятствующих полноценной работе студии. Андрющенко рассказала о передаче прав на показ фильмов из «золотой коллекции» «Ленфильма» в частные руки, что, по ее мнению, противоречит интересам национального достояния, сообщает пресс-служба СК России. Ранее Следственный комитет Санкт-Петербурга уже проводил доследственные проверки по заявлениям руководства «Ленфильма» о противоправных действиях. Бастрыкин потребовал от исполняющего обязанности руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Олега Бобкова представить доклад о результатах этих проверок и направить материалы в центральный аппарат ведомства для дальнейшего изучения. Кроме того, глава СКР поручил Главному следственному управлению СК России начать новую доследственную проверку, учитывая как новые заявления Андрющенко, так и ранее...
Заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков сообщил о росте популярности мобильного приложения «Подорожник». По его прогнозам, уже через год число владельцев электронного проездного может превысить миллион. В беседе с радио «Комсомольская правда» Ваньчков рассказал, что в приложение внедрят льготные проездные. Разработкой занимается СПб ГКУ «Организатор перевозок». За первый месяц сервисом воспользовались свыше 100 тысяч человек. Ваньчков отметил, что с добавлением новых функций и активным скачиванием приложения аудитория цифрового «Подорожника» будет расти. При этом Комитет по транспорту продолжит выпускать пластиковые карты, востребованные у коллекционеров, туристов и горожан. Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков назвал главным плюсом виртуального проездного возможность не посещать кассу и не активировать билет после онлайн-покупки. Председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев добавил, что «Подорожник» — важный этап цифровизации транспорта, упрощающий оплату...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ