Вторник, 4 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
8.4 C
Санкт-Петербург

Ученые-климатологи озадачены рекордно жарким январем

По данным Европейского союза, глобальная температура в январе 2025 года была на 1,75 градуса выше доиндустриального уровня, продолжая череду температурных максимумов.

Ученые-климатологи озадачены рекордно жарким январем
Фото: Baltphoto

Несмотря на погодные аномалии, такие как Ла-Нинья, охлаждающая тропическую часть Тихого океана, глобальные температуры остаются рекордно высокими.

Январь 2025 года стал самым теплым за всю историю наблюдений, температура воздуха на поверхности была на 1,75 градуса выше доиндустриального уровня. Программа наблюдения за Землей, финансируемая Европейским союзом, выявила более влажные условия на востоке Австралии и более сухие в других частях страны.

Руководитель отдела климатических исследований Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды Саманта Берджесс назвала январь 2025 года «удивительным месяцем, продолжающим рекордные температуры последних двух лет».

Она отметила, что «Коперник» (cлужба по изменению климата) продолжит следить за температурой океана и ее влиянием на изменение климата. Температура поверхности моря оставалась необычно высокой во многих океанических бассейнах и морях.

Парижское соглашение по климату предусматривает повышение глобальной температуры не более чем на 1,5 градуса, основанное на долгосрочном потеплении, а не на краткосрочных месячных температурах.

Климатологи ожидали, что потепление прекратится после пика Эль-Ниньо в январе 2024 года, но температура держится на рекордном уровне, вызывая споры о факторах повышения. Жюльен Николя, специалист по климату из Института Коперника, сказал, что не наблюдает ожидаемого охлаждения или замедления роста глобальной температуры.

Ожидается, что Ла-Нинья будет слабой, а преобладающие температуры в некоторых частях Тихого океана указывают на замедление или остановку процесса похолодания. Николя прогнозирует исчезновение похолодания к марту.

В прошлом месяце «Коперник» сообщил, что средняя глобальная температура в 2023 и 2024 годах впервые превысила 1,5 градуса, пишет The Guardian. Это не означает постоянного нарушения целевого показателя в 1,5 градуса, но это явный признак того, что предел достигнут.

Ученые предупреждают, что каждое повышение температуры на 0,5 градуса увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных явлений, таких как аномальная жара, проливные дожди и засухи.

Площадь арктических льдов в январе достигла месячного рекордно низкого уровня, а анализ в США показал, что это был второй самый низкий показатель в этом наборе данных. Ожидается, что 2025 год не станет таким же жарким, как 2023 и 2024 годы: ученые прогнозируют, что он станет третьим самым жарким годом.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ