Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
16.7 C
Санкт-Петербург

Ученые-климатологи озадачены рекордно жарким январем

По данным Европейского союза, глобальная температура в январе 2025 года была на 1,75 градуса выше доиндустриального уровня, продолжая череду температурных максимумов.

Ученые-климатологи озадачены рекордно жарким январем
Фото: Baltphoto

Несмотря на погодные аномалии, такие как Ла-Нинья, охлаждающая тропическую часть Тихого океана, глобальные температуры остаются рекордно высокими.

Январь 2025 года стал самым теплым за всю историю наблюдений, температура воздуха на поверхности была на 1,75 градуса выше доиндустриального уровня. Программа наблюдения за Землей, финансируемая Европейским союзом, выявила более влажные условия на востоке Австралии и более сухие в других частях страны.

Руководитель отдела климатических исследований Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды Саманта Берджесс назвала январь 2025 года «удивительным месяцем, продолжающим рекордные температуры последних двух лет».

Она отметила, что «Коперник» (cлужба по изменению климата) продолжит следить за температурой океана и ее влиянием на изменение климата. Температура поверхности моря оставалась необычно высокой во многих океанических бассейнах и морях.

Парижское соглашение по климату предусматривает повышение глобальной температуры не более чем на 1,5 градуса, основанное на долгосрочном потеплении, а не на краткосрочных месячных температурах.

Климатологи ожидали, что потепление прекратится после пика Эль-Ниньо в январе 2024 года, но температура держится на рекордном уровне, вызывая споры о факторах повышения. Жюльен Николя, специалист по климату из Института Коперника, сказал, что не наблюдает ожидаемого охлаждения или замедления роста глобальной температуры.

Ожидается, что Ла-Нинья будет слабой, а преобладающие температуры в некоторых частях Тихого океана указывают на замедление или остановку процесса похолодания. Николя прогнозирует исчезновение похолодания к марту.

В прошлом месяце «Коперник» сообщил, что средняя глобальная температура в 2023 и 2024 годах впервые превысила 1,5 градуса, пишет The Guardian. Это не означает постоянного нарушения целевого показателя в 1,5 градуса, но это явный признак того, что предел достигнут.

Ученые предупреждают, что каждое повышение температуры на 0,5 градуса увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных явлений, таких как аномальная жара, проливные дожди и засухи.

Площадь арктических льдов в январе достигла месячного рекордно низкого уровня, а анализ в США показал, что это был второй самый низкий показатель в этом наборе данных. Ожидается, что 2025 год не станет таким же жарким, как 2023 и 2024 годы: ученые прогнозируют, что он станет третьим самым жарким годом.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ