Новая методика открывает большие возможности для хирургии, где точность мониторинга кровотока играет ключевую роль.
Ученые Томского государственного университета разработали метод неинвазивной визуализации кровотока в глубоких сосудах с точностью до 96%, рассказали «Газете.Ru» в Минобрнауки РФ.
Лазерная спекл-визуализация (ЛСВ) эффективно работает с поверхностными сосудами, но при глубоком расположении сосудов, например, под эпидермисом или костной тканью черепа, возникают трудности. Новый метод основан на усовершенствованной ЛСВ, дополненной фильтрацией анализа главных компонент (АГК).
При этом подходе изображение, полученное с помощью обратно рассеянного лазерного излучения (спекл), позволяет различать движущиеся объекты, такие как красные кровяные тельца, и неподвижные, например, окружающие биоткани. Это делает возможным визуализацию кровеносных микрососудов.
По словам профессора кафедры оптики и биофотоники СГУ и главного научного сотрудника лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ Элины Гениной, новый метод позволяет эффективно «фильтровать» сигналы, отделяя информацию о кровотоке от фона биотканей, где кровоток отсутствует. Это улучшает четкость изображений и позволяет точно оценивать скорость кровотока даже в сложных условиях. При этом метод сохраняет все преимущества традиционной лазерной спекл-контрастной визуализации (ЛСКВ), такие, как простота, экономичность и отсутствие необходимости в модификации оптических схем.