В 2024 году наблюдалось снижение как общего числа заемщиков, так и уровня закредитованности населения России.
По данным бюро кредитных историй, впервые с 2022 года количество заемщиков банков и МФО сократилось на 0,5 млн человек, достигнув отметки в чуть более чем 50 млн. Это свидетельствует об ужесточении кредитной политики банков, сообщает пресс-служба Центробанка России.
В частности, банки снизили средний размер кредитов наличными на 20% и сократили их сроки: доля кредитов, выдаваемых на срок до года, выросла на 13 процентных пунктов, достигнув 21%. Количество заемщиков с тремя и более кредитами уменьшилось на 0,5 млн человек, однако эта группа по-прежнему отвечает примерно за половину всей задолженности по розничным кредитам.
Количество ипотечных заемщиков (10,2 млн человек) осталось практически неизменным, но банки стали реже выдавать ипотеку на срок свыше 30 лет.
Сократилась также доля заемщиков, использующих потребительские кредиты для первоначального взноса по ипотеке. Это указывает на снижение риска чрезмерной закредитованности населения и более осторожного подхода к кредитованию со стороны банков.