На прошедшем ПМЭФ-2025 в кафе «Бизнес 360 Авито» прошла дискуссия «Привлечь, удержать, обучить. Новые форматы обучения цифровой грамотности». В центре обсуждения оказались вопросы цифровой гигиены и новых интерактивных форматов обучения, которые способны заинтересовать пользователей всех поколений. Но дети и молодежь оказались все-таки в фокусе внимания.
Татьяна Матвеева, начальник Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи, открывая дискуссию, подчеркнула важность цифровой безопасности среди подрастающего поколения и удивила цифрами.

«Больше половины родителей дают детям регулярно пользоваться гаджетами уже с 3–6 лет. А поколение, которое больше всего времени проводит в гаджетах, — молодежь 18-25 лет — показало самые низкие результаты в «Цифровом диктанте» в 2024 году.
При таких показателях молодежь может подстерегать множество подводных камней в онлайн среде.
Грамотность — залог безопасности
Наталья Юматова, директор по доверию и безопасности Авито, рассказала о том, как компания делает платформу безопаснее через образование, а число сообщений о подозрительном поведении на платформе снижается:
«За последние 5 лет Авито инвестировал 15 млрд рублей в антифрод-системы и образовательные программы — и это уже приносит плоды: количество жалоб на небезопасное поведение снизилось в 100 раз за последние 4 года».

Эксперт платформы указала, что компания активно развивает образовательные проекты. Как раз дети, как наиболее восприимчивые к новому, становятся источниками новых знаний и навыков поведения в цифровой сфере для родителей, бабушек и дедушек.
Дмитрий Гуляев, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), молодежный цифровой омбудсмен, поделился своим видением на обучение детей цифровой грамотности. По его мнению, наиболее заметного результата можно добиться, работая в трех направлениях. Это вовлечение самих детей и молодёжи, участие со стороны представителей бизнес-сообщества и технологических компаний, а также участие государственных структур с четким определением долгосрочных векторных направлений работы. При этом, отметили эксперты, реагировать на вызовы оперативно тоже придется.
О необходимости многовекторной работы в плане развития общей цифровой грамотности говорили практически все эксперты.
Объединение усилий
Артур Орлов, председатель правления «Движение Первых», добавил, что родители играют ключевую роль в формировании моделей поведения детей в цифровом мире.
«Для повышения цифровой грамотности необходимо объединить усилия родителей, педагогов, бизнеса и государства, создавая специальные пространства и программы, где дети смогут безопасно развиваться и учиться», — заключил он.
Однако выработать однажды и следовать все время одному маршруту в данном вопросе не получится, сошлись во мнении участники встречи. Постоянное совершенствование образовательных форматов и гибкий подход призваны стать залогом того, что общество будет цифрово-грамотным. Результатом дискуссии стал не только обмен мнениями и выработка общего понимания, но и появление нового партнерства: анимационная компания «Ярко» и Альянс по защите детей в цифровой среде подписали соглашение о совместной работе по направлению цифровой гигиены.