Четверг, 3 июля 2025
$78.65 €92.68 ¥10.95
17.1 C
Санкт-Петербург

Авито собрал экспертов по цифровой грамотности в Петербурге

На прошедшем ПМЭФ-2025 в кафе «Бизнес 360 Авито» прошла дискуссия «Привлечь, удержать, обучить. Новые форматы обучения цифровой грамотности». В центре обсуждения оказались вопросы цифровой гигиены и новых интерактивных форматов обучения, которые способны заинтересовать пользователей всех поколений. Но дети и молодежь оказались все-таки в фокусе внимания.

Татьяна Матвеева, начальник Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи, открывая дискуссию, подчеркнула важность цифровой безопасности среди подрастающего поколения и удивила цифрами.

Авито собрал экспертов по цифровой грамотности в Петербурге
Фото предоставлено пресс-службой Авито

«Больше половины родителей дают детям регулярно пользоваться гаджетами уже с 3–6 лет. А поколение, которое больше всего времени проводит в гаджетах, — молодежь 18-25 лет — показало самые низкие результаты в «Цифровом диктанте» в 2024 году.

При таких показателях молодежь может подстерегать множество подводных камней в онлайн среде.

Грамотность — залог безопасности

Наталья Юматова, директор по доверию и безопасности Авито, рассказала о том, как компания делает платформу безопаснее через образование, а число сообщений о подозрительном поведении на платформе снижается:

«За последние 5 лет Авито инвестировал 15 млрд рублей в антифрод-системы и образовательные программы — и это уже приносит плоды: количество жалоб на небезопасное поведение снизилось в 100 раз за последние 4 года».

Авито собрал экспертов по цифровой грамотности в Петербурге
Фото предоставлено пресс-службой Авито

Эксперт платформы указала, что компания активно развивает образовательные проекты. Как раз дети, как наиболее восприимчивые к новому, становятся источниками новых знаний и навыков поведения в цифровой сфере для родителей, бабушек и дедушек.

Дмитрий Гуляев, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), молодежный цифровой омбудсмен, поделился своим видением на обучение детей цифровой грамотности. По его мнению, наиболее заметного результата можно добиться, работая в трех направлениях. Это вовлечение самих детей и молодёжи, участие со стороны представителей бизнес-сообщества и технологических компаний, а также участие государственных структур с четким определением долгосрочных векторных направлений работы. При этом, отметили эксперты, реагировать на вызовы оперативно тоже придется.

О необходимости многовекторной работы в плане развития общей цифровой грамотности говорили практически все эксперты.

Объединение усилий

Артур Орлов, председатель правления «Движение Первых», добавил, что родители играют ключевую роль в формировании моделей поведения детей в цифровом мире.

«Для повышения цифровой грамотности необходимо объединить усилия родителей, педагогов, бизнеса и государства, создавая специальные пространства и программы, где дети смогут безопасно развиваться и учиться», — заключил он.

Однако выработать однажды и следовать все время одному маршруту в данном вопросе не получится, сошлись во мнении участники встречи. Постоянное совершенствование образовательных форматов и гибкий подход призваны стать залогом того, что общество будет цифрово-грамотным. Результатом дискуссии стал не только обмен мнениями и выработка общего понимания, но и появление нового партнерства: анимационная компания «Ярко» и Альянс по защите детей в цифровой среде подписали соглашение о совместной работе по направлению цифровой гигиены.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ