XIV Санкт-Петербургский фестиваль «Опера – всем» (6+) достигнет своего кульминационного момента с исполнением оперы Модеста Мусоргского «Хованщина».
Этот масштабный спектакль, погружающий зрителей в русскую историю, пройдет в четверг на Соборной площади Петропавловской крепости.
Арт-директор фестиваля Виктор Высоцкий подчеркнул уникальность «Хованщины», назвав ее большой оперой русского психологического театра. Он уточнил, что произведению Мусоргского сложно найти подобные примеры в мировом оперном искусстве, и композитор не зря именовал его народной драмой, а не просто оперой.
Модест Мусоргский не завершил оркестровку «Хованщины», и доведение ее до сценического воплощения стало заслугой Николая Римского-Корсакова, а затем Дмитрия Шостаковича, чья редакция отличается более полным и мощным звучанием оркестра. В предстоящем спектакле будет представлена именно редакция Шостаковича.
Как сообщает ТАСС, постановка, режиссером которой является народный артист России Юрий Лаптев, воплощена как «digital opera», что подразумевает применение современных мультимедийных технологий.
Сценограф Юлия Гольцова разместила в центре декорации колокол, служащий символом России. В исполнении оперы примут участие оркестр «Северная симфония» и хор Музыкального театра имени Федора Шаляпина под руководством Фабио Мастранджело, а также Концертный хор Санкт-Петербурга, которым руководит заслуженный артист России Владимир Беглецов.
Ключевые партии исполнят солисты Мариинского и Михайловского театров, включая Михаила Колелишвили, Андрея Зорина, Сергея Семишкура, Олесю Петрову и Александра Безрукова.