Российская финансовая система готовится к новому этапу цифровизации. Президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает масштабное внедрение цифрового рубля с 1 сентября 2026 года.
Этот шаг станет поворотным моментом для отечественной финансовой системы, цифровых платежей и бизнеса.
Юлия Шайхразеева, преподаватель и специалист Российского экономического университета имени Плеханова, объяснила, что подобные инициативы помогут стране обновить механизмы безналичных расчетов. Они также приблизят пользователей к современной финансовой инфраструктуре. Как пишет RuNews24.ru, внедрение будет поэтапным.
С 1 сентября 2026 года крупнейшие банки и торговые предприятия с годовой выручкой свыше 120 млн рублей обязаны будут принимать цифровой рубль. С сентября 2027 года это требование распространится на бизнес с оборотом свыше 30 млн рублей. К 2028 году новый цифровой инструмент должны будут внедрить все остальные организации.
Закон предусматривает и некоторые исключения. Вне системы останутся торговые точки с годовой выручкой менее 5 млн рублей, а также организации без доступа к интернету.
Одновременно с цифровым рублем, с сентября 2026 года все российские банки обяжут предложить клиентам «универсальный платежный QR-код». Это решение упростит оплату для потребителей, уменьшит издержки для бизнеса и сделает платежи более удобными.
Национальная система платежных карт выбрана оператором системы, которая будет предоставлять QR-код бесплатно, а банки уже готовят необходимую инфраструктуру.