Пятница, 23 мая 2025
$79.74 €90.2 ¥11.01
20.6 C
Санкт-Петербург

С приходом весны в городе активизировались барсеточники

Способы хищения у «барсеточников» разные, но во всех случаях объект охоты остается неизменным — человек с крупной суммой в портфеле или сумке, пишет газета «Мой район».

Способ 1. Попасть в ДТП – плохая примета

Лучшие, так сказать, представители «профессии» работают на товарно-фондовых биржах. В Питере их две – Московская и Василеостровская. Возле бирж постоянно дежурят по пять команд (5-6 машин в каждой).

Они дожидаются появления граждан с чемоданчиками легко угадываемого содержания. Если «клиент» садится в свой автомобиль один и бросает вожделенный портфель на заднее сиденье, то преступники на двух-трех машинах следуют за ним.

Выбрав подходящий момент, водитель одной из машин врезается в потенциальную жертву. Между водителями начинается разборка.

Пока ничего не подозревающий гражданин увлечен изучением царапины на корпусе своего железного коня и разбирается с виновником ДТП, у его машины открывают заднюю дверь, забирают драгоценный груз и уезжают.

Увидев, что дело сделано, непосредственный виновник ДТП соглашается, что был не прав, платит за причиненный ущерб, и водители тепло расстаются.

С приходом весны в городе активизировались барсеточники

Контрудар: если какая-либо автомашина совершила с вашей ДТП, заглушите двигатель, заблокируйте все двери, извлеките ключи из замка зажигания и уберите их в карман.

Если к вашей машине подошли какие-то лица и предлагают вам выйти из автомашины, немедленно звоните по телефону 02.

Способ 2. Колесо спустило

Второй распространенный способ краж из автомобилей – прокол колеса или радиатора. Колесо прокалывается заранее.

Времени, пока водитель сидит на корточках, разглядывая покрышку и качая головой, опытным преступникам вполне достаточно, чтобы заглянуть в салон.

С проколом радиатора — та же история. Удивленный внезапно повалившим из-под капота паром, водитель вряд ли будет думать о чем-то другом. А пока он разглядывает двигатель, преступники делают свое черное дело.

С приходом весны в городе активизировались барсеточники

Контрудар: не возить больших денег в одиночку. Устанавливать дополнительную сигнализацию и блокировку дверей.

    В декабре прошлого года за один уикенд возле торгового центра «Южный полюс» «барсеточники» ограбили 40 человек.

Способ 3. «Сами мы не местные»

На перекрестке или светофоре к машине подходит растерянный человек с картой и просит объяснить, как ему добраться до культурных ценностей. Пока вы будете водить пальцем по карте, барсетка с заднего сиденья незаметно перекочует в другой автомобиль.

Контрудар: не останавливайтесь, не разговаривайте с незнакомцами. Если с вами пытается заговорить водитель или пассажиры соседней машины, запомните их приметы, а также госзнак, марку и цвет автомобиля.

Способ 4. Встретимся на выходе из супермаркета

Жертва выслеживается в магазине. Пока она, умиротворенная, везет тележку с покупками к машине, пассажир проезжающего мимо автомобиля срывает с ее плеча сумку с деньгами.

С приходом весны в городе активизировались барсеточники

Контрудар: отправляясь в магазин, возьмите с собой столько денег, сколько вы готовы потратить на покупки. Если денег много, положите не в сумку, а во внутренний карман одежды.

По словам Александра Урнева, оперуполномоченного уголовного розыска КМ ГУВД, поймать и наказать «барсеточников» очень сложно.

Техническое оснащение преступников на порядок превышает возможности милиции. Группировки постоянно меняют машины. Могут бросить «засвеченный» автомобиль где-нибудь в подворотне.

Преступные группы в момент задержания всегда готовы к активному сопротивлению. Они используют любые способы скрыться с места происшествия, поэтому часто создают аварийные ситуации на дороге.

В случае задержания к уголовной ответственности удается привлечь лишь непосредственного исполнителя преступления.

Доказать, что водитель, совершивший ДТП, и человек, укравший сумку, – члены одной банды, невозможно. Остальные участники преступления проходят по уголовному делу только в качестве свидетелей.

Большинство уголовных дел, связанных с «барсеточниками», до суда не доходят.

ЕСЛИ ВЫ СТАЛИ ЖЕРТВОЙ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Совет №1:  не старайтесь преследовать лиц, совершивших в отношении Вас преступление. Этим вы только навредите себе и окружающим.

Совет №2: позвоните по телефону «02» и сообщите о происшествии (время, место, обстоятельства преступления, приметы преступников и автотранспорта, на котором они скрылись).

Совет №3: по возможности, постарайтесь выявить очевидцев преступления. Запишите их данные и контактные телефоны.

Совет №4: если имела место имитация ДТП, не изменяя положения Вашего автомобиля, дождитесь приезда наряда ГИБДД, а затем следуйте в территориальный отдел милиции.

Совет №5: не прикасайтесь к двери, через которую в Ваш автомобиль проник преступник, там остались отпечатки его пальцев.

Совет №6: по-приезду в территориальный отдел милиции, требуйте принятия от вас заявления о преступлении. Запишите данные следователя, который будет вести Ваше дело, его контактный телефон. Напомните следователю о необходимости снятия отпечатков пальцев с Вашей автомашины.

Кроме того, существует сайт www.barsetochnik.narod.ru, который создан при тесном взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска, занимающихся выявлением и задержанием лиц, совершающих кражи денег из чужих автомашин на территории Санкт-Петербурга.

О всех происшествиях, связанных с «барсеточниками» вы можете написать на barsetochnik@yandex.ru. В письме старайтесь быть кратким. Укажите дату, время, место происшествия, откуда и куда вы следовали, что у Вас пропало, приметы преступников (номер фотографии, узнанного лица в картотеке сайта), номерные знаки и приметы их автомашин, данные очевидцев, свои данные и контактный телефон.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

На рынке новостроек Петербурга в первом квартале 2025 года более 72% объектов предлагаются с различными вариантами отделки – от минимальной чистовой до предчистовой (white box), выяснили аналитики девелопера «Главстрой Санкт-Петербург». Популярность готовых решений продолжает расти на фоне сохранения высоких процентных ставок и нежелания клиентов заниматься ремонтными работами самостоятельно. Особенно заметно увеличился интерес к квартирам с предчистовой отделкой (white box) – их доля в общем объеме за год выросла на 4,1% и составила почти 25%. При этом полностью готовые к заселению квартиры по-прежнему лидируют, занимая 46,7% рынка. Категория меблированного жилья практически сошла на нет: с 4% в прошлом году до 0,1% в текущем периоде. Основными причинами выбора квартир с отделкой эксперты называют желание сэкономить время и финансы. Для клиентов, использующих льготные ипотечные...
В Санкт-Петербурге проходит празднование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В центре Северной столицы отмечают 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Незадолго до семи часов утра «Невский проспект» был закрыт, однако выход на станцию «Гостиный двор» оставался открытым. У выхода из вестибюля станции метро специалисты установили рамки безопасности. Вдоль Невского проспекта расставлены ограждения для шествия «Бессмертного полка», а машины коммунальных служб перекрывают прилегающие дороги. Жители Санкт-Петербурга могут посмотреть парад вживую на Дворцовой площади, однако подходы к ней со стороны Невского проспекта уже закрыты. Для приглашенных гостей организован проход через Миллионную улицу.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ