В Петербурге у спортсменов будет один из последних шансов заработать квалификационные очки, необходимые для попадания на Олимпиаду в Пекин, пишет «Коммерсант».
Большинство спортсменов, которые стремятся поехать в Китай в августе нынешнего года, хотят решить вопрос с отбором на Игры как можно раньше. Это даст им время для спокойной подготовки к соревнованиям в Поднебесной. Именно поэтому в Петербург приедут почти все сильнейшие фехтовальщики мира. К примеру, в соревнованиях женской рапиры можно будет увидеть всех призеров прошлогоднего чемпионата мира (который, кстати, тоже проходил в Санкт-Петербурге) во главе с чемпионкой планеты из Италии Валентино Веццали.
Всего ожидаются 270 спортсменов из 61 страны мира. Меньше всего звезд будет в соревнованиях шпажисток. Это объясняется более низким рангом соревнований, по сравнению с теми же состязаниями рапиристов, и, как следствие, меньшими очками, которые получат победители и призеры. «Шпага Санкт-Петербурга» — самый молодой фехтовальный турнир в Петербурге. В этом году он будет проводиться всего в третий раз. Соревнования же рапиристов имеют куда более богатую и интересную историю. Первый турнир мирового уровня состоялся в Ленинграде в далеком уже 1974 году.
В Петербурге будут использоваться все технические новинки фехтования. А их в последнее время появилось две. Прежде всего — беспроводная система фиксации уколов. Раньше за спиной фехтовальщиков волочился длинный шнур, а теперь благодаря новому оборудованию необходимость в нем отпала. Большинство спортсменов сходятся во мнении, что новая система очень удобна для них. А вот относительно второго новшества — применения видеоповторов — мнения фехтовальщиков и специалистов разошлись.
Суть видеоповтора заключается в том, что вся схватка записывается на видеокамеру в режиме реального времени. И арбитр встречи в спорной ситуации может пересмотреть момент и вынести вердикт — кто первым нанес укол. Могут запросить повтор и сами участники боя, если сомневаются в правильности решения судьи. Примерно такие же правила чуть ранее уже начали применяться в теннисе. С одной стороны, объективность соревнований намного повышается, но с другой — время поединков заметно удлиняется. А это может уменьшить зрительский интерес.
В предварительном туре соревнований 105 рапиристок состязались между собой в 15 группах. Остальные 16 «сеяных» спортсменок, отобранных по рейтингу Международной Федерации Фехтования, сразу попали в сетку из 64. Среди них такие известные рапиристки как Валентина Веццали (1 место на Чемпионате мира-2007), Маргарита Гранбасси (2 место), Джованна Триллини и Аида Мохамед (3 место), а также россиянки Евгения Ламонова («сеяная» под 8 номером), Яна Рузавина (13 номер) и Аида Шанаева (16 номер), пишет «Невский спорт».
По итогам вчерашнего дня определились 64 рапиристки, которые завтра примут участие в 1\\32 финала. Из россиянок в их число вошли Ольга Лобынцева, Лариса Коробейникова, Юлия Рашидова, Екатерина Ючева, Репина Полина, Яна Яковлева, Юлия Хакимова. В нелегком поединке Елена Бирюкова проиграла голландской спортсменке Индре Ангад-Гор (10-12), а американка Дорис Виллетт одержала поеду над румынкой Даниэлой Танаси (14-13). Вечером 6-го марта, после торжественной церемонии открытия, которая намечена на 18.00, состоятся полуфинальные и финальные встречи в этом виде оружия.