Понедельник, 7 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
21.1 C
Санкт-Петербург

Украденного в Нахимовском училище «единорога» отправляют на экспертизу

«Морского единорога», корабельное орудие начала 19-го века, в похищении которого подозревают трех офицеров Нахимовского училища, перевезут в военно-исторический музей на осмотр.

Во время похищения воры повредили орудие: у деревянного лафета лопнуло колесо, сообщают «Вести» . Вероятно, потребуется серьезная реставрация. Пушка очень редкая, возможно — это последний сохранившийся экземпляр «морского единорога» в России.

Напоминаем, что старинное бронзовое морское орудие, отлитое в 1830 году, стояло на лафете в Адмиральском холле Нахимовского училища и пропало между 19 и 23 января этого года. Усилиями сотрудников 9-го «антикварного» отдела управления уголовного розыска были задержаны подозреваемые в краже — офицер-воспитатель Нахимовского училища в звании старшего лейтенанта, мичман училища и неработающий петербуржец.
    Единорог – это гладкоствольное артиллерийское орудие, применявшееся в русской армии свыше ста лет, с середины 18 века до середины 19 века, до введения нарезных артиллерийских орудий.

Идея создания принадлежит графу Петру Ивановичу Шувалову, одному из соратников Императрицы Елизаветы Петровны. Именно отсюда название орудия — единорог был изображен на гербе графа Шувалова.

Первые единороги были отлиты в 1757 году. В отличие от обычной пушки, они имели меньшую массу, большую скорострельность, большую мощность заряда и могли стрелять по навесной траектории, то есть через головы своих солдат.

Некоторое время найденное орудие хранилось в антикварном отделе ГУВД. Возбуждено уголовное дело по статье «хищение предметов, имеющих особую ценность».

В Военно-историческому музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, которому принадлежит «единорог», пропажу оценили в 140 тысяч рублей. Руководство музея приняло решение впредь будет передавать на хранение в военные училища не оригиналы экспонатов, а муляжи.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ