Cоциальную сеть «Вконтакте» проверяют на экстремизм

На сайт «Вконтакте» поступило много жалоб от пользователей, обнаруживших жестокие видеоролики фашистского характера и призывы к свержению политического строя.

Угроза уголовного преследования висит лишь над пользователями «Вконтакте», доказать вину которых будет непросто, считают эксперты. Однако у Генпрокуратуры уже есть опыт возбуждения уголовных дел против пользователей сайта, парируют в ведомстве.

О том, что Генпрокуратура начала проверку сайта «Вконтакте» на наличие экстремистских материалов, РБК daily рассказал источник в ведомстве. «На сайт «Вконтакте» поступило много жалоб от пользователей. Нам пишут озабоченные родители, которые замечают, с какими материалами их дети сталкиваются в этой социальной сети, пишут сами пользователи. На сайте обнаружены видеоролики с избиениями выходцев из азиатских стран, фашистская символика, призывы к свержению политического строя, полностью или отрывочно выкладываются материалы из федерального списка литературы, признанной экстремистской», — рассказал РБК daily источник в Генпрокуратуре. Проверка «Вконтакте» завершится в следующем месяце. Представители сети от комментариев отказались.

Генеральный директор «Медиамира» Михаил Гуревич не видит юридической опасности для владельцев сети «Вконтакте» и полагает, что экстремистские проявления больше грозят им самим репутационными рисками. «Я уверен, что владельцам сети «Вконтакте» не нужно наличие экстремистских сообществ и подобного резонанса в обществе, так как это просто невыгодно с точки зрения бизнеса. Попросту нет больших объемов аудитории, которые можно привлечь экстремистским контентом, в отличие от контрафакта», — считает Михаил Гуревич.

«Вконтакте» — одна из самых известных социальных сетей в России. Вчера с 00:00 до 21:20 мск «Вконтакте» посетило 15,7 млн человек.

Это не первая проверка «ВКонтакте» со стороны Генпрокуратуры. В феврале 2009 года прокуратура Центрального района города Санкт-Петербург вынесла предупреждение администрации данного ресурса в связи с размещением на нем информации, помогающей осуществлению преступных действий. Поводом для предупреждения послужил тот факт, что используя опубликованные в социальной сети материалы, ее пользователь попытался изготовить самодельную дымовую шашку. По информации РБК daily, в конце прошлого года сайт «Вконтакте» также проверялся на предмет публикации порнографических материалов.

Адвокат МКА «Клишин и Партнеры», эксперт ЮНЕСКО Владимир Энтин полагает, что привлечь к ответственности социальную сеть нельзя, так как по закону она не является средством массовой информации. Поэтому говорить можно лишь о персональной ответственности лиц, проявивших на страницах сети экстремизм. «Степень величины санкций к пользователю будет зависеть от того, повлекли ли его слова определенные последствия для жизни объектов экстремистских высказываний». Однако доказать его вину и сам состав преступления будет довольно сложно. «Действительно ли он разместил эти слова, делал ли он это сознательно. Очень сложно идентифицировать блогера по его IP-адресу и доказать, что это именно он был за компьютером в момент написания сообщения», пишет Лениздат.ру.

Однако у Генпрокуратуры уже есть опыт уголовного преследования пользователей «ВКонтакте». Следственным комитетом при прокуратуре уже возбуждено несколько уголовных дел по ст. 282 УК, возбуждение национальной ненависти, совершенное публично. В марте в Санкт-Петербурге был задержан 25-летний молодой человек, который выкладывал на свою страничку «Вконтакте» различную литературу на русском и арабском языках экстремистского толка. Аналогичные дела возбуждены и в Архангельской и нескольких других областях, отметил источник в Генпрокуратуре.

По словам источника в Генпрокуратуре, к другим социальным сетям аналогичных претензий пока не поступало.

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о