Четверг, 3 июля 2025
$78.65 €92.68 ¥10.95
21.1 C
Санкт-Петербург

Cоциальную сеть «Вконтакте» проверяют на экстремизм

На сайт «Вконтакте» поступило много жалоб от пользователей, обнаруживших жестокие видеоролики фашистского характера и призывы к свержению политического строя.

Угроза уголовного преследования висит лишь над пользователями «Вконтакте», доказать вину которых будет непросто, считают эксперты. Однако у Генпрокуратуры уже есть опыт возбуждения уголовных дел против пользователей сайта, парируют в ведомстве.

О том, что Генпрокуратура начала проверку сайта «Вконтакте» на наличие экстремистских материалов, РБК daily  рассказал источник в ведомстве. «На сайт «Вконтакте» поступило много жалоб от пользователей. Нам пишут озабоченные родители, которые замечают, с какими материалами их дети сталкиваются в этой социальной сети, пишут сами пользователи. На сайте обнаружены видеоролики с избиениями выходцев из азиатских стран, фашистская символика, призывы к свержению политического строя, полностью или отрывочно выкладываются материалы из федерального списка литературы, признанной экстремистской», — рассказал РБК daily источник в Генпрокуратуре. Проверка «Вконтакте» завершится в следующем месяце. Представители сети от комментариев отказались.

Генеральный директор «Медиамира» Михаил Гуревич не видит юридической опасности для владельцев сети «Вконтакте» и полагает, что экстремистские проявления больше грозят им самим репутационными рисками. «Я уверен, что владельцам сети «Вконтакте» не нужно наличие экстремистских сообществ и подобного резонанса в обществе, так как это просто невыгодно с точки зрения бизнеса. Попросту нет больших объемов аудитории, которые можно привлечь экстремистским контентом, в отличие от контрафакта», — считает Михаил Гуревич.

«Вконтакте» — одна из самых известных социальных сетей в России. Вчера с 00:00 до 21:20 мск «Вконтакте» посетило 15,7 млн человек.

Это не первая проверка «ВКонтакте» со стороны Генпрокуратуры. В феврале 2009 года прокуратура Центрального района города Санкт-Петербург вынесла предупреждение администрации данного ресурса в связи с размещением на нем информации, помогающей осуществлению преступных действий. Поводом для предупреждения послужил тот факт, что используя опубликованные в социальной сети материалы, ее пользователь попытался изготовить самодельную дымовую шашку. По информации РБК daily, в конце прошлого года сайт «Вконтакте» также проверялся на предмет публикации порнографических материалов.

Адвокат МКА «Клишин и Партнеры», эксперт ЮНЕСКО Владимир Энтин полагает, что привлечь к ответственности социальную сеть нельзя, так как по закону она не является средством массовой информации. Поэтому говорить можно лишь о персональной ответственности лиц, проявивших на страницах сети экстремизм. «Степень величины санкций к пользователю будет зависеть от того, повлекли ли его слова определенные последствия для жизни объектов экстремистских высказываний». Однако доказать его вину и сам состав преступления будет довольно сложно. «Действительно ли он разместил эти слова, делал ли он это сознательно. Очень сложно идентифицировать блогера по его IP-адресу и доказать, что это именно он был за компьютером в момент написания сообщения», пишет Лениздат.ру.

Однако у Генпрокуратуры уже есть опыт уголовного преследования пользователей «ВКонтакте». Следственным комитетом при прокуратуре уже возбуждено несколько уголовных дел по ст. 282 УК, возбуждение национальной ненависти, совершенное публично. В марте в Санкт-Петербурге был задержан 25-летний молодой человек, который выкладывал на свою страничку «Вконтакте» различную литературу на русском и арабском языках экстремистского толка. Аналогичные дела возбуждены и в Архангельской и нескольких других областях, отметил источник в Генпрокуратуре.

По словам источника в Генпрокуратуре, к другим социальным сетям аналогичных претензий пока не поступало.
Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания JTI Россия развивает программу по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области. В этом году мероприятия начнутся на десяти особо охраняемых природных территориях региона. Решение было озвучено в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Проект осуществляется совместно с Всероссийским обществом охраны природы (ВООП).Программа затронет участки общей площадью 38 гектаров. Уничтожение растения продлится до конца октября, а весной следующего года работы возобновятся. Помимо очистки территории музея-усадьбы художника Николая Рериха, волонтеры и экологи приступят к ликвидации борщевика в четырех государственных природных заказниках и пяти памятниках природы.Для борьбы с инвазивным видом привлекут около 1000 человек. На охраняемых территориях работы проводятся механическим способом — путем выкапывания и выкашивания, без использования химических средств.Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил: «Год назад наше соглашение вызвало...
Есть люди, чья профессия – спасать жизни, например, врачи или пожарные. Но это можно делать и в том случае, если ты, например, работаешь оператором технологического процесса на фабрике «Крес Нева», входящей в компанию JTI. Именно такой путь нашел для себя Алексей Политайкин, который не только стал Почетным донором Санкт-Петербурга, но и подал прекрасный пример сыну. Вот его история.-  Все началось с того, что кровь понадобилась моему родственнику. Тогда, в самом начале 90-х, еще при СССР, это было обычным делом – выручать близких. И я, не раздумывая, пошел сдавать кровь.После этого был долгий перерыв. Армия, работа, рождение сына – жизнь закрутила в свой водоворот. Но однажды моя жена – медсестра в больнице, где лечили онкобольных детей, попросила меня помочь. «Там...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ