За пять лет КГИОП спас Петербург только от одной градостроительной ошибки

За пять лет КГИОП спас Петербург только от одной градостроительной ошибки

Заместитель начальника управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОП Марина Сметанина смогла привести только один случай за пять лет, когда КГИОП спас Петербург от градостроительной ошибки. Речь идет об отказе комитета согласовать проект надстройки этажом Дома Мятлевых на Исаакиевской площади.

По этому поводу охранников даже вызывала прокуратура, комитет отстоял дом. Об этом Сметанина 29 апреля рассказала на форуме «Архитектурные сезоны», проходящем в ГАСУ, передает ЗАКС.Ру.

Других таких случаев чиновнику не удалось припомнить, хотя что-то смутное в ее голове крутилось. «Мы отклонили проекты надстройки ряда домов, в том числе на Английской набережной — номер дома не помню. Мы стараемся набережные держать в исторических рамках», — сказала Сметанина.

Что касается успехов комитета в деле спасения исторической застройки, то замначальника припомнила семь жилых домов, которые удалось отстоять от сноса.

Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, 14 апреля на встрече, посвященной Международному дню охраны памятников, председатель КГИОП Вера Дементьева признала новые градостроительные ошибки.

Она сказала, что здание, которое строит компания «Стокманн» на Невском, 114, и высотка на Васильевском острове, которая теперь соседствует в петербургском небе вместе с корабликом Адмиралтейства, все же являются нарушениями и претендуют на звание новых градостроительных ошибок.

.

Фото: Карповка.нет

Фото: «Санкт-Петербургские ведомости»

http://gazeta.spb.ru/f/Maxim/66_big.jpg Фото wikimapia.org

Но оба проекта, заметила Дементьева, приняты до вступления ее в должность.