Среда, 9 июля 2025
$78.17 €91.97 ¥10.86
17.8 C
Санкт-Петербург

За взрывы бытового газа будут отвечать ТСЖ

Как сообщает ИА REGNUM, соответствующее решение принято парламентариями 20 марта, на заседании комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В тексте решения говорится о подготовке проекта постановления петербургского парламента об обращении к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко по вопросу внутридомового газового оборудования (ВДГО).

По мнению членов комиссии, городское правительство должно «разработать акт передачи сетей внутридомового газового оборудования из состава имущества, принадлежащего городу, собственникам многоквартирных домов с проведением технической диагностики по определению износа газовых сетей и с передачей технической документации на сети».

Также в решении подчеркивается, что правительство Санкт-Петербурга должно разработать адресную программу по замене сетей ВДГО в многоквартирных домах из средств бюджета города и по результатам проведения диагностики.

По словам заместителя председателя комиссии, депутата Зои Заушниковой, «это только первый этап в решении проблемы городского газового оборудования». «Данным решением мы признаем справедливым постановление Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) правительства Санкт-Петербурга о передаче ВДГО из собственности города собственникам многоквартирных домов, хотя против этого и выступал ряд председателей ТСЖ», — сказала она.

Председатель комиссии депутат Сергей Никешин в связи с этим подчеркнул, что необходимо подготовить схематичный план по ВДГО — «сколько времени может занять решении подобных проблем, на каком этапе решения проблема находится и так далее». По словам Никешина, формирование каждого из этапов позволит более четко определить направления разрешения споров по ВДГО.

Напомним, ранее КУГИ принял постановление, в котором говорилось, что все внутренние газовые сети многоквартирного дома вместе с наружным газовым оборудованием передаются в собственность жильцов данного дома.

Как сообщала ранее «Гаzета.СПб» на депутатских слушаниях по вопросу ВДГО, которые прошли в петербургском парламенте 14 февраля 2008 года, определить,кто несет ответственность за взрывы бытового газа — газовые компании, чиновники или собственники жилья — так и не удалось.

Между тем, по данным Городского центра экспертиз, каждые 43 часа с начала года в России происходят взрывы бытового газа в жилых домах или подсобных помещениях. С января по февраль 2008 года произошло 20 чрезвычайных происшествий, в результате которых погибли 29 человек и еще 50 пострадали. Основные причины аварий — износ газового оборудования и нарушение правил эксплуатации.

В настоящее время, по данным опроса фонда «Общественное мнение», который проводился с 26 по 27 января 2008 года в 46 регионах РФ, большинство россиян (74%) используют в быту газ: 64% живут в домах с магистральным газопроводом и 10% пользуются газовыми баллонами. Остальные 26% россиян газом не пользуются.

Отвечая на открытый вопрос о причинах взрывов бытового газа, респонденты чаще всего (62%) предполагали, что взрывы связаны с неосторожностью и безответственностью самих жильцов. Так, 43% говорили о бытовой халатности, 4% опрошенных считают причинами взрывов оставление газового оборудование без контроля и пьянство жильцов.

Среди предполагаемых причин называли и обогрев жилья при помощи газовых плит (2%), а также самостоятельную установку и ремонт жильцами газового оборудования (1%). Значительная часть респондентов, по данным опроса, считают, что взрывоопасные ситуации возникают из-за износа и неисправности газового оборудования (18%) и из-за утечек газа (4%). Среди предполагаемых причин взрывов была названа также плохая работа газовых служб, их халатность (15%).

Меры предосторожности при пользовании бытовым газом, согласно опросу, принимают далеко не все: только 52% (при 74% пользователей) сказали, что делают это.

Напомним, что прокуроры регионов получили задание от Генпрокуратуры провести проверку исполнения законов при эксплуатации газового оборудования. Они уже успели проверить Петербург и вынести 368 представлений об устранении нарушений законодательства председателям жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ), а также возбуждено 45 дел об административных правонарушениях.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ