Об этом сообщает «Эхо Петербурга» со ссылкой на СПБ-ТАСС.
«Письмо от имени помощника президента РФ Сергея Приходько на имя губернатора Санкт-Петербурга действительно было получено. Содержащиеся в нем рекомендации, разумеется, будут внимательно рассмотрены в соответствии с действующим законодательством», — сообщил Коренников.
Напомним, в письме, которое Сергей Приходько направил властям Петербурга, в частности затрагивается и проблема строительства «Охта-центра».
Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова подтвердила факт того, что помощник Дмитрия Медведева отправил письмо, и объяснила суть происходящего.
«Это вполне обычная практика взаимодействия администрации президента с регионами, когда позиция федерального центра по вопросам, относящимся к его компетенции, доводится до руководителей субъекта Федерации», — заявила сегодня на встрече с журналистами Наталья Тимакова.
Но при этом, пресс-секретарь первого лица государства отметила, что сам вопрос строительства «Охта-центра» находится в рамках компетенции местных властей. Таким образом, письмо не могло содержать и не содержит указаний на то, какие действия следует предпринимать.
Как ранее рассказали в пресс-службе компании «Общественно-деловой центр «Охта», на территории предполагаемого строительства высотной доминанты «Охта центр» в настоящее время не ведется строительных работ.
ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
«Проект «Охта центр» имеет заявленные ранее публичные параметры, и мы намерены по-прежнему соблюдать все предусмотренные российским законодательством процедуры для получения разрешения на строительство», — подчеркнули в компании.
Напомним, губернатор ранее неоднократно подчеркивала, что «решение о строительстве небоскреба «Охта центра» на территории Санкт-Петербурга еще не принято — пока правительство города только согласовало возможность отклонения от предельных параметров строительства в этом месте».
Принятие окончательного решения о возведении высотной доминанты будет возможным при условии прохождения проектом государственной экспертизы.
Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что президент Дмитрий Медведев одобрил предложения об изменении границ объекта всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО. В чем заключаются эти предложения и каковы их возможные последствия, газете «Коммерсант» рассказали глава Росохранкультуры Александр Кибовский и председатель комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева.
Как разъяснил газете «Коммерсант» Александр Кибовский, поручения президента были сделаны по итогам сводного доклада главы МИД Сергея Лаврова, подготовленного при участии Минкультуры и Росохранкультуры по итогам визита в Петербург представителей миссии ЮНЕСКО в марте этого года, с учетом их рекомендаций.
«Суть представленной президенту и одобренной им консолидированной позиции заключалась в том, что необходимо создать правовой механизм исполнения Россией взятых на нее обязательств по сохранению памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, — сообщил глава Росохранкультуры. — Для этого надо разобраться с этими памятниками на федеральном уровне: уточнить границы и правовой статус объектов охраны и назначить орган, который был бы уполномочен контролировать их соблюдение.
Если такие полномочия нам будут даны, мы займемся разработкой нормативно-правовой базы и, в частности, предложим предоставить Санкт-Петербургу статус «достопримечательного места», что позволило бы более эффективно охранять архитектурный ансамбль и разработать для него градостроительные режимы».
По информации господина Кибовского, аналогичные письма направлены другим ответственным за исполнение конвенции ЮНЕСКО органам власти, в том числе правительству Санкт-Петербурга.
Глава КГИОП Вера Дементьева сообщила газете «Коммерсант», что знакома с копией письма помощника президента. «КГИОП представил Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО анализ пробелов, ошибок и недочетов в картографии по номинационному досье нашего объекта.
В ближайшее время мы ожидаем получить доклад миссии ЮНЕСКО (посетившей Санкт-Петербург в марте этого года. — «Ъ»), в котором будет официально сформулирована их позиция по этим документам и всем обсуждавшимся вопросам. Доклад должен поступить руководству РФ и в КГИОП, чтобы мы могли представить свои замечания к сессии Комитета всемирного наследия, которая состоится в конце июня и где будет обсуждаться доклад миссии и предложения России», — рассказала глава комитета.
По словам госпожи Дементьевой, решение о процедуре внесения изменений в номинационное досье (полный пакет документов с описанием территории памятника, на основании которого он включен в Список всемирного наследия. — «Ъ») участники сессии примут в зависимости от характера изменений. «Это могут быть уточнения действующей номинации или необходимость реноминации (то есть подачи заявки на новую номинацию. — «Ъ»), если изменения будут признаны слишком существенными.
Выбор процедуры является прерогативой ЮНЕСКО», — подчеркнула госпожа Дементьева. Ранее эксперты разъясняли, что, по правилам ЮНЕСКО, реноминация потребуется, если площадь объекта всемирного наследия сокращается более чем на 10%.
Как заверил «Коммерсант» господин Кибовский, в докладе главы МИД президенту никаких предложений о реноминации не содержалось, а речь шла об уточнении границ памятника в рамках существующей номинации. В Росохранкультуре считают, что реноминация неприемлема, поскольку была бы «позором для страны».
Эта точка зрения совпадает с мнением градозащитных организаций, в том числе ряда членов петербургского отделения ICOMOS. Они считают, что реноминацию лоббируют городские власти в интересах инвесторов: в случае, если РФ подаст заявку на реноминацию, существующая номинация будет отменена. А пока ЮНЕСКО будет согласовывать ее новый вариант, объекты останутся без охраны этой международной организации, что позволит «многое снести или застроить».