В пятницу 420 депутатов проголосовали за принятие во втором чтении проекта, вносящего изменения в закон «О воинской обязанности». Одобренный народными избранниками документ разрешит военным комиссариатам осуществлять воинский учет не только по месту жительства «учитываемого» гражданина (как гласит нынешний закон), но и по месту его пребывания, если он приехал туда более чем на три месяца.
Предполагается, что молодые люди 18-27 лет должны будут сами приходить в военкоматы и докладывать о своем отъезде с места жительства более чем на 15 суток. В противном случае против них будут применены административные меры, пишут «Новые известия» .
«Это новшество не предполагает постановки человека на новый учет. Парень, который, скажем, уехал куда-то в длительную командировку, там должен будет прийти в местный военкомат и просто сообщить, где он находится. Особенно важно это будет во время призывной кампании, когда военным необходимо знать, кто и где находится. А то слишком много они бегают за призывниками и не могут их найти», — объяснил депутат Госдумы Виктор Илюхин.
Как пишет newsru.com, данную норму эксперты и вовсе назвали «бессмысленной».
Как рассказала ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова, сразу пойти в военкомат гражданин не сможет, сначала он должен зарегистрироваться по месту пребывания в миграционной службе. Но кто будет это делать, если, например, человек просто поехал на все лето в гости к родственникам.
«Военком не имеет права принять человека с улицы без документа, в котором указано, что он прибывает по такому-то адресу. Возможно, просто хотят легализовать практику, когда на улице отлавливают парней, привозят их в ближайший военкомат, и быстренько забирают в войска. Ни для призыва, ни для воинского учета это не нужно. Даже если завтра случится война, и будет объявлена всеобщая мобилизация, это не поможет», — говорит Мельникова.
Зато правозащитница отметила, что людям призывного возраста придется «постоянно бегать отмечаться, как условно осужденным или досрочно освобожденным из мест лишения свободы».
«Только эта категория граждан России ограничена в правах и не имеет права куда-то уехать, не поставив власть в известность. Вот и молодые люди, даже с отсрочкой от армии, как подследственные будут жить «с подпиской о невыезде», а ведь они ничего не совершили», — заключила Мельникова.