С одной стороны, решая маркетинговые задачи, а с другой, памятуя о том, что в минувшем чемпионате так и не удалось создать второе атакующее звено, руководство СКА взяло курс на ещё большее усиление состава, пишет Чемпионат.ру.
В третьем чемпионате КХЛ состав армейцев пополнят обладатель Кубка Гагарина 2009 года Тони Мортенсон и один из сильнейших нападающих последних двух чемпионатов Матиас Вейнхандль. Достигнута договорённость с нападающими бывшего ХК «Динамо» Константином Пановым и Дмитрием Шитиковым. Кроме того, ведутся активные переговоры с нашими заокеанским звёздами – Ильёй Ковальчуком и нападающим Александром Фроловым, который является одним из самых талантливых хоккеистов, но так до конца и не раскрылся. Вероятность их возвращения на родину очень велика.
Однако главной задачей армейцев на данный момент остаётся сохранить в полном составе тройку Яшин – Чаянек – Сушинский (контракты этих игроков истекли по окончании чемпионата) и не допустить той ситуации, которая произошла с одним из старожилов команды и одним из её лидеров Константином Горовиковым, перебравшемся в Москву, в ОХК «Динамо».
Укрепляя оборону, СКА удалось подписать контракт с одним из самых жёстких на данный момент защитников российского чемпионата Виталием Вишневским. Кроме чемпиона мира-2009 состав армейцев пополнят игроки всё того же ХК «Динамо» Дмитрий Воробьёв и Денис Денисов, которые, являясь очень перспективными и добротными защитниками, не могут не усилить армейский клуб.
Если с обороной и атакой всё обстоит довольно неплохо, то по вратарской позиции вопрос ещё только предстоит решить. Из вратарской обоймы остался лишь Максим Соколов, который переподписал контракт ещё на один год. Игру стража ворот номер один в минувшем сезоне Роберта Эша вряд ли можно назвать идеальной. Слишком много североамериканским вратарём было допущено невынужденных ошибок, которые становились роковыми для питерской команды.
Во многом игра голкипера определяет реальность притязаний команды на серьёзный результат в плей-офф. Поэтому менеджменту клуба с берегов Невы предстоит активно поработать в этом направлении, чтобы вратарская позиция соответствовала серьёзным задачам команды на предстоящий сезон.
КСТАТИ: 4 октября в «Ледовом дворце» в Санкт-Петербурге состоится встреча между командами СКА и «Каролина Харрикейнз». 6 октября на лед «Арены Рига» в столице Латвии выйдут местное «Динамо» и «Финикс Койотиз».
В последний раз команды Национальной хоккейной лиги посетили Россию и Латвию в сентябре 1990 года, когда «Монреаль Канадиенз» и «Миннесота Норт Старз» сыграли восемь матчей с клубами-участниками чемпионата СССР.
Выступавшее в советском чемпионате рижское «Динамо» за свою историю встречалось с клубами НХЛ девять раз (2 победы, 1 ничья, 6 поражений). На счету СКА два матча с заокеанскими соперниками (2 поражения).
В общей сложности в рамках клубных суперсерий команды Национальной хоккейной лиги и СССР встретились 108 раз – 58 побед на счету советских клубов, 40 – в активе североамериканских команд, еще 10 игр завершились вничью.