Правозащитный совет, объединивший, как говорят его участники, «правозащитников со стажем еще с советских времен» (в составе организации: Юрий Вдовин, Юлий Рыбаков, Борис Пустынцев, Юрий Шмидт, Александр Никитин и другие ветераны правозащитного фронта), появился в прошлом году как реакция на избрание господина Михайлова уполномоченным по правам человека в Петербурге. Секретарем совета стала экс-депутат Наталия Евдокимова, которая во время выборов официального омбудсмена проиграла этот пост господину Михайлову, пишет газета «Коммерсант».
Доклад совета, как и следовало ожидать, был посвящен ущемлению политических прав и свобод по итогам 2007 года.
Один из разделов доклада, пишет Лениздат.ру, посвящен нарушению конституционных прав граждан на свободу массовой информации и отсутствие цензуры.
В нем говорится, о том что в Петербурге произошло резкое сужение круга независимых от органов исполнительной власти города СМИ. Для жителей города реализация права на получение свободной и беспристрастной, бесцензурной информации стало крайне затруднительным.
А к независимым печатным изданиям можно отнести только городские редакции «Новой газеты», которая отражает мнение либеральной части общества, малотиражный еженедельник «Дело» и газета «Мой район».
Остальные издания полностью контролируется Администрацией города и не позволяют себе критиковать власть. Что, вообще не имеет никакого отношения к честной, общественно полезной журналистике.
Телевизионный эфир, через который идет основной поток информации для граждан, вообще не имеет ниши с независимым от власти вещанием.
«Следствием этого, в частности, является ложь в прессе по поводу Маршей несогласных и сокрытие фактов жестоких разгонов этих маршей органами правопорядка.
Именно в таких информационных потоках граждане узнают, что «Газпром», регулярно повышающий тариф за газ, якобы наш благодетель, и подъемник в Сочи построен на деньги «Газпрома», а не на деньги граждан, выплачивающих «Газпрому» такие тарифы за газ, которые позволяют этому госмонополисту тратить деньги на подобные затеи и выдавать себя за благодетеля», говорится в докладе.
Кроме того по мнению участников Правозащитного совета, Союз журналистов зависит от законодательной и исполнительной власти города и области, поскольку из 56 членов правления 50 являются представителями власти или владельцами изданий.
Правозащитники призвают прессу дистанцироваться от власти и создавать общественное телевидение, поддерживать независимых журналистов. Кроме того необходимо внести изменения в законодательство, которое сегодня позволяет депутатам различных уровней сохранять членство в журналистских организациях, а также служить в печатных и электронных СМИ. Такое совмещение приводит к конфликту интересов и коррупции.
Также в докладе освещены другие моменты связанные с нарушением прав человека в Петербурге, сообщает ЗАКС.ру.
ЭКСТРЕМИЗМ И НАЦИОНАЛИЗМ
Приводятся как многочисленные конкретные примеры, иллюстрирующие динамику экстремистских и националистических преступлений в нашем городе буквально по месяцам, так и ключевые цифры за последние два года.
Если в 2006 году на территории города было зарегистрировано 57 пострадавших на национальной почве (в том числе 6 убитых), то в 2007 году их уже 120 (9 убитых).
АРМИЯ
Как отмечено в докладе, ничуть не меньше подвергается опасности жизнь граждан «титульной национальности», особенно во время службы в Вооруженных Силах РФ: «отсутствие независимого гражданского контроля за ситуацией в армии позволяет расцветать в ней атмосфере безнаказанности за совершаемые преступления, поощряет повышение криминогенности в войсках».
Согласно тексту доклада, общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» констатирует существенное увеличение количества смертей в ВС в мирное время. «Командованием войсковых частей предпринимаются попытки скрыть обстоятельства смертельных случаев; возбужденные по данным фактам органами военной прокуратуры уголовные дела вскоре прекращаются, не приведя ни к какому результату».
ПРАВО НА ПРОВЕДЕНИЕ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ
Как свидетельствуют составители доклада, правоохранительными органами неоднократно нарушалось право на жизнь. Особенно во время проведения общественными организациями массовых мероприятий, маршей и митингов.
Как следует из текста Правозащитного совета, продолжаются попытки властей города воспрепятствовать гражданам собираться для выражения своего несогласия с властью и проводить митинги, пикеты и марши несогласных.
В ход идут различные неправовые средства — от вытеснения мест проведения митингов на периферию города до прямого силового разгона мирных демонстрантов с помощью дубинок ОМОНа.
В ходе проведения этих акций есть пострадавшие, в том числе старики и женщины. Мирно идущих по тротуарам с цветами в руках людей хватали, сажали в автозаки и судили за якобы административные правонарушения. 2007 год явился с этой точки зрения показательным.
ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Учитывая все факты, по мнению участников Правозащитного совета, выборы в Петербурге нельзя признать демократическими и справедливыми.
«Избирательное законодательство в Петербурге в ходе этих выборов 2007 года нарушалось неоднократно и массово всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Это и использование служебного положения кандидатов в депутаты, и административное давление на зависимые от исполнительной власти профессиональные и социальные группы, и нарушение правил предвыборной агитации, и подкуп избирателей, и фальсификации при голосовании.»