Четверг, 10 июля 2025
$78.17 €91.42 ¥10.85
13.9 C
Санкт-Петербург

В ФМС Петербурга не выдают биометрические паспорта из-за неполадок с техникой

С 1 апреля подразделения ФМС по всей России должны начать прием документов и выдачу загранпаспортов нового образца — так называемых биометрических, пишет газета «Коммерсант». 

Эксперимент с выдачей документов нового образца начался зимой 2006 года, когда в Мининформсвязи определили пилотным регионом Калининградскую область. С того же времени амбициозная программа правительства РФ по внедрению биопаспортов стала серьезно буксовать.

Сначала калининградские паспортистки не смогли разобраться с японской техникой, которая должна была оцифровывать и передавать в Москву отпечатки пальцев и фотографии местных жителей.

В 2007 году, когда к эксперименту подключился еще и Санкт-Петербург, в местных подразделениях ФМС стали жаловаться на то, что поставляемое «Восходом» оборудование «как старый \’Запорожец\’ — то работает, то не работает».

Из-за этого в Санкт-Петербурге, где планировалось начать массовую выдачу паспортов с 2007 года, начало выдачи было отложено на неопределенное время. В Москве и Подмосковье эксперимент по выдаче новых документов прошедшей зимой привел к двухмесячным очередям в паспортных столах, также из-за проблем с техникой.

Неоднократно менялись сроки начала массовой выдачи биодокументов и на федеральном уровне: сначала чиновники говорили о начале 2007 года, затем о конце того же года, последней датой назывался январь 2008 года. В результате, по данным ФМС, к настоящему моменту в России было выдано лишь около 200 тыс. биодокументов, притом что в обороте находится около 20 млн и ежегодно оформляется около 5 млн загранпаспортов.

В ФМС РФ вчера отчитались, что необходимое оборудование стоит, как и планировалось, в 249 паспортных столах, однако уточнили, что в восьми регионах, например Чукотке, Якутии и Корякии, биопаспорта не начнут выдавать даже с 1 апреля. «Оборудование стоит, но отсутствует связь», — пояснил заместитель главы ФМС Михаил Тюркин.

При этом господин Тюркин признал, что «есть проблема с техникой и людьми, которые на ней работают», но сообщил, что «техника обкатывается». Пресс-секретарь «Восхода» Мария Шнейдер заявила, что компания «готова к массовой выдаче паспортов» и уточнила, что «технических проблем нет». «Дело не в оборудовании. Поломки, конечно, есть, но это единичные случаи, техника имеет тенденцию ломаться \’в умелых руках\'», — сообщила она. «По моим прогнозам, раньше 2010 года работоспособность наладить не получится», — считает Сергей Мосиенко, гендиректор телекоммуникационной компании РИМКО XXI, занимающейся в том числе чиповыми документами.

По данным ФМС, в настоящее время ведомство ежедневно принимает более 6 тыс. заявлений на биопаспорта.

СПРАВКА:Идею о скорейшем внедрении электронных паспортов с биометрическими данными инициировали власти США, которые в 2005 году приняли программу US-Visit. В ней говорилось, что 27 стран, среди которых государства Евросоюза и Россия, должны разработать новый тип документов в 2005 году.
       
Биометрический паспорт — удостоверение личности, содержащее информацию об уникальных физиологических признаках владельца. Это двух- и трехмерные фотографии, отпечатки пальцев, изображения радужной оболочки глаза.

Основным элементом документа является RFID-чип, состоящий из микрочипа и антенны для передачи данных. Когда владелец биометрического паспорта попадает в зону регистрации, специальный сканер считывает информацию с чипа, при этом радиус действия чипа RFID может доходить до 100 м.
      

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ