Четверг, 10 июля 2025
$78.17 €91.97 ¥10.86
13.9 C
Санкт-Петербург

Чтобы отдать ребенка в школу надо пройти серьезные испытания (видео)

В большинстве школ приемные комиссии открыли в половине девятого утра. Попасть внутрь удалось не всем, многие остались ждать на улице перед закрытыми дверями, передают «Вести Петербурга».

Многие признаются,что приходили ещё с вечера узнать, не пора ли занимать очередь, а ночью много раз смотрели из окна на вход в школу.

Не стоять в очередях с ночи убеждали мам ещё на родительских собраниях в феврале. Говорили — заявления смогут подать все. Но многих это не убедило — ведь мест в престижных школах на всех не хватит.

Так, в 42-й гимназии Приморского района в этом году откроют только 3 первых класса. Значит, 1 сентября сюда в первый раз придут 75 детей. А к 9-ти утра сегодня было подано уже 10 заявлений.

РЕПОРТАЖ «ВЕСТИ ПЕТЕРБУРГ

 

Система набора детей в петербургские школы работает не идеально. По городу ходят легенды о том, каково приходится родителям, пытающимся устроить ребенка в первый класс.

Один обязательный набор документов много стоит: к заявлению о приеме в образовательное учреждение должны быть приложены копия свидетельства о рождении, медицинская карта и справки о прописке родителей и ребенка. Больше всего сложностей, как правило, вызывает обход врачей – на это может уйти больше недели, пишет «Фонтанка.ру».

Причем бывалые люди советуют собирать медицинские справки не в детских садах, а поликлиниках. «В медкарте, кстати, пишут заключение о степени готовности ребенка к школе. Стоит иметь в виду, что если у ребенка сомнительный с точки зрения указа комитета по образованию администрации Петербурга возраст, то отнестись к этой записи стоит со вниманием», — говорят родители.

Медицинская карта – один из важнейших «пропусков» в школьную жизнь. Примером тому может послужить прошлогодняя история, когда, продежурив всю ночь у одной из школ Кировского района, родительница с удивлением узнала, что документы у нее там не примут.

Основанием для отказа послужило то, что мальчик когда-то болел бронхиальной астмой, и врачи поставили ему третью группу здоровья. Когда раздосадованная мать попросила руководство школы написать письменный отказ в приеме документов, ей было отказано. Родительнице пришлось обращаться в районный комитет по образованию, и лишь после звонка «сверху» документы ее сына были приняты.

В комитете по образованию говорят, что руководство школ не имеет права отказать родителям в приеме заявления на поступление в образовательное учреждение ни при каких обстоятельствах. А вот при формировании первых классов могут возникнуть неожиданные неприятности, например, мест на всех попросту не хватит.

Каждый родитель должен знать, что он обладает преимущественными правами на поступление только в трех случаях: если школа расположена в 500 метрах от дома, в ней учатся братья или сестры ребенка или если дошкольник закончил предыдущую ступень образования в этом учреждении. Отметим, что окончание платных подготовительных курсов не является основанием для первоочередного приема в школу. Проводить собеседования с потенциальными первоклассниками в школах не имеют права. Это правило действует с 2002 года.

Для тех, кто опасается, что ребенка не примут в облюбованную школу, есть запасной вариант – у каждого есть возможность подать документы сразу в несколько образовательных учреждений города. Если же родители не подстраховались, а после 20 апреля узнали, что ребенок не попал в заветный список первоклашек, придется общаться с районными отделами образования. Там его направят туда, где есть свободные места и классы не перегружены.

Комитет по образованию уже подготовился к конфликтным ситуациям – открыты сразу две «горячие линии», на которые можно звонить и жаловаться. Кроме того, в каждом РОНО должны быть созданы конфликтные комиссии.

При возникновении «нештатной» ситуации можно обращаться в конфликтную комиссию РОНО или по телефонам комитета по образованию: 315-94-72, 572-17-04 (инспекция комитета).

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Лето в Ленобласти манит прикоснуться к древним таинствам. С 5 по 7 июля здесь расцветают праздники Ивана Купалы – время единения с природой, очищения и летнего волшебства.Выберите свой путь погружения в славянское наследие и впитайте энергию солнца:Гармония Старины в Усадьбе Марьино (5 июля, 19:00)Погрузитесь в историю и умиротворение дворянского гнезда. Вечер откроют народные мотивы ансамбля "Крутицы" и мастер-класс по созданию душистых венков из луговых трав. Вы станете свидетелем и участником древних очистительных ритуалов водой и пламенем, народных игрищ и завораживающих хороводов у живого огня.Апогеем вечера станет обрядовое шествие "Стрела" – символ обновления и единения. Для полного погружения приветствуется народный стиль в одежде. Идеально для ценителей подлинности, старинной эстетики и камерности.Магия Природы в "Золотой Долине"Встретьте Купалье в уникальном природном заповеднике...
Девелопер «Главстрой Санкт-Петербург» начал строительство торгового центра «Ю’Молл» площадью 5,45 тыс. кв. м в жилом комплексе «Юнтолово» в Приморском районе Петербурга. Первую очередь — супермаркет «Супер Лента» на 1,25 тыс. кв. м — планируется ввести в эксплуатацию весной 2026 года.Объект возводится на пересечении Юнтоловского и Гладышевского проспектов. Проект включает два здания, соединенные пешеходной зоной. На последующих этапах появятся гастрономическая площадь, универмаг и фитнес-центр.«Лента» подтвердила участие в проекте в качестве якорного арендатора. «Этот формат позволяет нам быть ближе к покупателям в новых жилых районах», — заявил директор по развитию сети Андрей Смолянинов.«Юнтолово» — масштабный проект «Главстрой Санкт-Петербург», где с 2013 года построено 700 тыс. кв. м жилья, три детских сада и две школы. три детских сада, а также общественные и...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ