На доме Григория Романова установили альтернативные мемориальные доски (фото)

Фото: пресс-служба  Санкт-Петербургского отделения партии "ЯБЛОКО"

На доме, где жил партбосс, были установлены символические мемориальные доски, напоминающие о «подвигах» этого советского деятеля.

На досках было указано, что в этом доме с 1972 г. по 1984 г. жил Г.В.Романов, который останется в сердцах петербуржцев человеком, изгнавшим из страны Иосифа Бродского и Сергея Довлатова, а также изгнавшим из Ленинграда Сергея Юрского.

Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО»

Напомним, постановление «Об установке мемориальной доски Григорию Романову» было принято Правительством Санкт-Петербурга 23 апреля 2010 года. Деятели культуры и искусства выступили категорически против установки мемориальной доски, направив губернатору Валентине Матвиенко соответствующее письмо.

Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО»

Против выступило и петербургское отделение партии «ЯБЛОКО»:

«Григорий Романов — человек, имя которого связано с мрачными и гнетущими страницами в истории Ленинграда. Он уничтожал и травил деятелей культуры, изгнал из города Сергея Юрского и Аркадия Райкина, Иосифа Бродского и Сергея Довлатова, преследовал Георгия Товстоногова. Он подавлял любое свободомыслие и отличался патологическим антисемитизмом. Он запрещал неугодные книги, фильмы и спектакли, он ненавидел интеллигенцию, и по праву стал одним из символов эпохи застоя. Увековечение его памяти — оскорбление не только для нас, но и для всех, кто стал жертвой «романовщины», подвергался преследованиям и травле».

Фото: пресс-служба Санкт-Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО»

Это уже вторая попытка провести акцию против установки мемориальной доски Григорию Романову. Первая была сорвана несколько недель назад.

При попытке установить альтернативные мемориальные доски к молодым яблочникам подошли неизвестные и со словами «мало вас расстреливали в 1937-м» начали вырывать плакаты из рук, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО».

Критика деятельности (с сайта Википедия)

Григорий Романов был одним из самых одиозных партийных вождей, и лично ответственен за множество мерзостей, творимых под его непосредственным руководством и с его высочайшего одобрения. Политолог Борис Вишневский

«Он был первый антисемит города! Он люто ненавидел и травил всех деятелей культуры, которые «не приспосабливались». При нем в 1980 году сфабриковали дело писателя и историка Константина Азадовского, который работал заведующим кафедрой иностранных языков в Мухинском училище. При нем из города были вынуждены уехать Сергей Юрский и Аркадий Райкин. При нем были изгнаны из страны Иосиф Бродский и Сергей Довлатов. А мой муж тогда работал главным инженером завода, но официально его не назначали — потому что с такой фамилией при Романове не назначали в принципе. Ведь Григорий Васильевич заявлял, что «все евреи — это граждане страны — потенциального противника». Писательница Нина Катерли

СПРАВКА: Григорий Романов родился 7 февраля 1923 года в деревне Зихново, ныне Боровичского района Новгородской области, в крестьянской семье. Участник Великой Отечественной войны. Воевал связистом на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Член КПСС с 1944 года. В 1953 году заочно окончил Ленинградский кораблестроительный институт. В 1946-1954 гг. конструктор, начальник сектора Центрального конструкторского бюро на заводе им. А. А. Жданова (Ленинград), министерства строительной промышленности. В 1955-1957 гг. секретарь парткома, парторг ЦК КПСС на том же заводе.

Выступление Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Г.В.Романова на XXIV съезде КПСС

В 1957-1961 гг. секретарь, первый секретарь Кировского райкома КПСС в Ленинграде. В 1961-62 годах секретарь Ленинградского горкома КПСС. В 1962-1963 годах секретарь, в 1963-1970 гг. 2-й секретарь Ленинградского обкома КПСС (в 1963-1964-м 2-й секретарь Ленинградского промышленного обкома КПСС). С сентября 1970 по 1983 год — первый секретарь Ленинградского обкома КПСС.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о