Недавно отреставрированных грифонов опять отправят на ремонт

Недавно отреставрированных грифонов опять отправят на ремонт
Фото:

Недалеко от Банковского мостика осыпалась набережная. Говорят, кладка не выдержала жары.

http://foto.karpovka.net/2010/07/162.jpg Фото: Карповка.нет

Многие петербуржцы опасаются, что под угрозой теперь один из любимых памятников архитектуры — четыре скульптуры грифонов, украшающие мостик.

В Музее городской скульптуры рассказали, что в ближайшее время планируется приступить к ремонту всего отрезка набережной реки Мойки от Невского проспекта до Банковского мостика и для безопасности скульптуры, может, даже накроют лесами. Собираются отправить к мастерам и крылатых существ, пишет «Комсомольская правда».

— Реставраторы тут ни при чем, — говорит директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. — Они сделали все как положено. Но о состоянии скульптур могу сказать следующее: они, конечно, еще простоят, но им нужно делать «косметику». Главная угроза — туристы. Гости города зачем-то натирают их и закидывают скульптуры всяким хламом.

Фото: fotki.yandex.ru Действительно, в последние годы у туристов сложилось поверье, что если потереть спинку грифонов и кинуть им в рот монетку, то загаданное желание обязательно исполнится. А поскольку скульптуры полые, то в них скопилось очень много грязи.

— Не понимаю, зачем они постоянно у грифонов счастья просят? — удивляется Тимофеев. — Ведь в мифологии они счастья не приносят, они ведь стражи, охраняющие золото. Поэтому и располагаются на Банковском мостике, ведь до революции мост вел к зданию банка.

Реставраторы при последнем ремонте достали из недр грифонов около пяти тысяч монет, ключи, столовый нож и даже кокарду.

— География тех монет была очень широкая — от США до Китая, — рассказал директор по рекламе и связям с общественностью Группы компаний «Интарсия», которая занималась реставрацией, Александр Новиков. — Гарантийный срок на отреставрированных грифонов — до пяти лет.

К слову, бояться, что из-за испорченных крылатых обрушится Банковский мост — не стоит. Это раньше мост был полностью вантовый, грифоны были его опорами и держали «зубами» тросы. Но сейчас они выполняют лишь декоративную функцию.

СПРАВКА: В 1826 году у входа в Ассигнационный банк через Екатерининский канал был построен висячий мост. Авторами его проекта стали инженеры В.К. Треттер и В.А. Христианович. По находящемуся рядом банку мост стал называться Банковским.

Банковский мост один из трёх висячих мостов сохранившихся до настоящего времени в Петербурге. Своим архитектурным оформлением он прославился далеко за пределами города. Удерживающие мост цепи закреплены внутри четырёх грифонов, расставленных по углам переправы. Они стали одним из символов Санкт-Петербурга. Литые фигуры мифических животных выполнены скульптором Петром Павловичем Соколовым. Крылья грифонов сделаны из меди и позолочены. Согласно древнегреческой мифологии грифоны являлись надёжными стражами кладов. Потому именно их и выбрали в качестве декоративного оформления моста у здания банка, пишет walkspb.ru.

Долгое время в качестве парапета Банковского моста служили простые перила. Они заменили утраченную в конце XIX художественную ограду. В 1952 году по проекту А.Л. Ротача и Г.Ф. Перлиной эту ограду восстановили вместе с фонарями над головами грифонов. В 1994 году было восстановлено деревянное покрытие полотна моста.

Узнать подробнееМедиаКартель3 000 000 читателей в один клик

Комментарии

avatar
  Подписка  
Оповестить о