Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
7.3 C
Санкт-Петербург

Петербургские мусульмане выступили против шариатского суда

Как пишет «Комсомольская правда», сейчас в России действуют две крупные исламские организации, конфликтующие между собой: одна из них из Уфы, другая — московская, она откололась еще в девяностые годы. Небольшая  петербургская община «Аль-Фатх», презентовавшая шариатское правосудие, между ними как меж двух огней: «суд чести» раскритиковали и те и другие.

— После публикаций ко мне сыплются угрозы по телефону, — рассказал изданию Джамалиддин хазрат Махмутов. — Я не знаю, что за люди звонят. Мне только известно, что якобы московский исламский деятель Ниязов давно уже пытается взять под контроль нашу организацию. Но мы для них только средство. Их цель — мечеть у станции метро «Горьковская». Они хотят сместить муфтия соборной мечети Жафара Пончаева с должности. А Пончаев критикует шариатский суд, полагая, что я с ними заодно. «Аль-Фатх» же официально его признает единственным руководителем мусульман Петербурга.

Своими опасениями о разгорающемся внутриисламском конфликте Махмутов поделился в письме президенту. А также попросил защитить открывшийся шариатский суд от необоснованной критики.

«Из-за событий последних шестнадцати лет в России сложилось неверное представление о шариатском суде. Согласно канонам ислама на территории, где большинство населения иноверцы, решения шариатского суда носят рекомендательный характер. Основываясь на указании президента в экстренном порядке разгрузить мировые суды, для решения семейных, бытовых и трудовых споров можно привлечь такую историческую форму, как шариатский суд», — пишет руководитель «Аль-Фатх».

Между тем в Петербурге нашлись и сторонники исламского правосудия

— Приехавшим из Узбекистана очень трудно адаптироваться в Петербурге, — рассказывает  вице-президент узбекской общины Шухрат Мавлянов. — Они привыкли жить по законам ислама, а здесь — светское государство. Я думаю, что многим из них проще спросить совета у мусульманского кади, нежели у мирового судьи.

Кстати, многие сторонники объединения мелких религиозных общин, которых опасается создатель шариатского суда, тоже не против прислушаться к Корану. Но только не под таким громким названием.

— Мусульманам всегда важно, что говорит Священное писание, — утверждает президент общества «Татарстан» Ринат Валиев. — С этой целью мы сейчас пытаемся объединить небольшие исламские организации Петербурга в одну. К его старейшинам прислушаются вернее. Мы предлагали и Махмутову войти в ее состав, но он отказывается.

Петербургские мусульмане выступили против шариатского судаКак ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, в  Петербурге при организации «Исламский правозащитный центр» (ИПЦ) открылся шариатский суд для мусульман, который будет выносить решения по морально-этическим вопросам, и, уверяют его организаторы, постановления суда будут иметь рекомендательный характер. Муфтий города уже назвал представителей центра шарлатанами.

«Мы не признаем эту «Аль-Фатх», так как она создана шарлатанами. Никаких полномочий на создание шариатского суда Джамалиддин Махмутов не имеет, так как у него нет соответствующего образования и религиозной практики», — озвучил позицию общины первый заместитель муфтия Равиль Панчеев.

Омбудсмен: Я бы не хотел жить в городе, где есть шариатский суд

В европейской части России словосочетание «шариатский суд» имеет негативную коннотацию. С этим согласен уполномоченный по правам человека в Петербурге Алексей Козырев, комментируя открытие в Петербурге при организации «Исламский правозащитный центр» (ИПЦ) шариатского суда для мусульман, который будет выносить решения по морально-этическим вопросам.

Петербургские мусульмане выступили против шариатского суда«Я бы не хотел жить в городе, где есть шариатский суд, думаю, что вы — тоже», — приводит мнение омбудсмена «Коммерсант». По его словам, в его офис уже обратились представители нескольких религиозных и правозащитных организаций, обеспокоенные тем, не нарушит ли эта спорная структура «хрупкого состояния толерантности и мира в городе».

«Я считаю, что суд — это прежде всего государственная структура. В данном случае это либо авантюра, либо афера, либо провокация. Я дал поручение своим подчиненным разобраться с тем, что это такое, и, исходя из результатов, буду действовать», — пообещал омбудсмен.

Петербургские мусульмане выступили против шариатского судаСПРАВКА: Шариатский суд — орган правосудия в мусульманском государстве, возглавляемый кади (судьей, выносящим решение на основе самостоятельного истолкования Корана и Сунны). Его организация и юрисдикция, а также процессуальные правила  регулируются фикхом (мусульманским законоведением, которое нераздельно связано с богословием и основано на изучении Корана, Сунны, иджмы и кияса), прежде всего теми его институтами, которые касаются статуса кади, доказательств, свидетельских показаний и записи судебных дел.

На протяжении веков шариатские суды были основным институтом, применявшим мусульманское право. До XIX в. они занимали центральное место в судебных системах исламских стран. В настоящее время в ряде из них (напр., в Египте, Тунисе, Ливии) ликвидированы и их функции перешли к общегражданским судам. Однако во многих странах сохраняются или вновь создаются самостоятельные шариатские суды.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ