Концепцию новинки еще два года назад разработали специалисты Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры.
Технической реализацией введения позоновой оплаты петербургский метрополитен озаботился в этом году. На подготовку концепции ушел год: работа началась в 2007-ом и закончилась в 2008-ом. При этом исследователи заявляют, что сделали все, чтобы учесть малейшие нюансы последствий нововведения.
ГАZЕТА.СПб провела опрос среди своих читателей, выясняя, как же они относятся к возможному нововедению. Выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных отрицательно относятся к этой идее, таких 86.2% из числа голосовавших.
7.3% процента относится к реформе равнодушно, объясняя это тем, что попросту не пользуются услугами метро.
6.5% читателей идея понравилась.
В голосовании приняли участие более 6 тысяч человек.
[[Голосование #323925: Как Вы относитесь к идее ввести позонную оплату проезда в петербургском метро?]]Напомним, при разделении всех веток метрополитена на зоны исходили из дальности поездок. Так, при перемещении из центра Петербурга (например, с «Гостиного двора») на «Звездную» пассажир проедет 11,7 километра. Протяженность поездки с «Гостинки» на «Парнас» — 12,81 километра. Дальность второй зоны невелика — с «Пушкинской» на «Лесную» около 7,56 километра, на «Автово» около 6 километров.
«Самые большие потоки в рабочие дни получились на связи центр — 3-я зона (23%), центр — вторая зона (22,5%), 3-я зона — 2-я зона транзитом через центр (20,7%), 2-я зона — 2-я зона транзитом через центр (11,6%). Из одного конца метро в другой (3-я зона — 3-я зона транзитом через центр) ездят меньше 5% пассажиров», — сообщила заместитель генерального директора Научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры Елена Ногова.
После введения трехзоновой схемы проезда в метро изменится, видимо, и способ оплаты. Скорее всего, будет введен «единый электронный кошелек». При этом, в отличие от современных проездных билетов, деньги с такого «кошелька» не пропадут и срок их действия не закончится.
По планам выглядеть это должно следующим образом: заходя на «Проспект Просвещения», человек прикладывает свою карточку (обязательно с положительным балансом) к турникету, который считает станцию отправления (и, соответственно, зону), а при выходе последует та же процедура, после чего у пассажира снимут сумму за поездку (в зависимости от того, сколько зон он проехал).
Возможно, сохранятся и жетоны. Однако стоить они будут гораздо дороже, чем сейчас, и будут использоваться, скорее всего, только гостями города для единоразовых поездок. В качестве примера можно привести систему оплаты лондонской подземки: там «жетон» на проезд с 1 по 9 зону стоит 5,5 фунтов стерлингов (это около 246 рублей 40 копеек).
Концепция петербургской подземки якобы предусматривает гибкую систему скидок и сохранение всех действующих льгот (в том числе, для пенсионеров, инвалидов и учащихся). Что касается скидок, скорее всего, их будут предоставлять в том случае, если человек истратит 10 поездок за 7 дней (следующие 10 поездок должны быть дешевле), за поездки в непиковое время (пока не ясно, что будет считаться часом-пик — с 7 до 11 и с 16 до 20 или просто с 7 утра до 20 вечера по будням), за внесение определенной суммы на «электронный кошелек».
Как отмечает «Фонтанка.ру«, эксперты говорят, что введение позоновой оплаты проезда в городском метро стоит рассматривать, как первую «ласточку». В обозримом будущем нам всем светят зоны не только под землей, но и на ней.
Как ранее сообщала ГАZЕТА.СПб, губернатор Петербурга, комментируя инициативу метрополитена о позоновой оплате, заверила, что эта инициатива направлена отнюдь не на то, чтобы повысить для петербуржцев стоимость проезда. На сегодняшний день заказаны лишь исследовательские работы, и это требует серьезных экономических расчетов, сказала Матвиенко.