Четверг, 11 декабря 2025
$76.81 €89.43 ¥10.83
5.6 C
Санкт-Петербург

Что подают вместо суши в японских ресторанах?

Оказалось, что фальсификация, заоблачные ценовые накрутки, обвес и введение в заблуждение имеют место и  в них.

Как сообщает Правда.ру, заведения, подающие и суши, и «антисуши» давно и прочно вошли в жизнь обоих мегаполисов РФ. Так, у всех на слуху лидеры рынка: «Якитория», «Тануки», «Планета суши», «Япоша», «Суши весла», «Евразия», «Васаби», «Две палочки», «Якитория», «Ки До» и др. Согласно экспертной оценке, годовая выручка около 500 «японских» ресторанов в России составляет порядка $300-500 млн. (1,5-2,5% мирового рынка, на котором работают около 25 тыс. таких заведений).

Экзотика всегда находит спрос у потребителей, а темпам роста «рынка суши» в России поражаются сами японцы. Несмотря на кажущееся обилие суши-баров и ресторанов японской кухни, по мнению экспертов, в России очень мало правильно организованных заведений такого рода – причем не только в регионах, но даже в Москве и Петербурге. Как пожаловался G2P один из рестораторов, «люди почему-то думают, что если они открыли рыбный ресторан и назвали его суши-баром, значит, он уже японский», отмечает g2p.

Отметим, что «Организация по продвижению японских ресторанов за границей при Минсельхозе Японии (JRO) в 2009 году собирается открыть в России филиал. Причем основной задачей JRO в этом формате является проверка аутентичности “японской” пищи в этих заведениях».

Тем из них, кто сможет пройти проверку специальной японской комиссии – присвоят знак качества: розовый цветок и палочки для суши на фоне красного круга.

Наличие этого знака будет означать, что посетителей не обманывают, а кормят настоящей японской едой. Это значит, что готовят еду – японцы – а не буряты и корейцы, супы – не из пакетиков, а свежеприготовленные, и если в меню значится мясо краба- то это мясо краба, а не крабовые палочки. Как оказалось, почти все японские рестораны, кроме некоторых московских просто «дурят» посетителей. Именно поэтому в Минсельхозе Японии создана специальная комиссия, которая проведет проверку всех ресторанов России, пишут «Ведомости».

Несмотря на то, что JRO еще ничего нигде не проверила, и ее оценка будет иметь рекомендательных характер (как звездочки ресторанного гида Michelin), эта инициатива вызвала к жизни ряд неприятных признаний участников рынка о качестве, фасовке и ценах российского «суши».

Особенности «суши по-русски»

В частности, по словам ресторанного бизнесмена Михаила Степанникова, уже 10 лет живущего в Токио, российские «японские» блюда – совсем не то, чем потчуют в Стране Восходящего солнца. Причем это объясняется не столько «необходимостью адаптации оригинальных блюд к российским желудкам», как предпочитают говорить владельцы заведений, сколько нерешенными проблемами хранения и транспортировки продуктов, а также желанием дельцов повысить норму прибыли – конечно, за счет потребителя.

Так, один из рестораторов сообщил, что нередки случаи, когда суп-мисо является не оригинальным, а — «из пакетика», тунец (из Филиппин) вместо глубокой заморозки для сохранения товарного вида подвергается обработке углекислотой, вместо корня васаби зачастую используют подкрашенный зеленым обычный хрен из Китая, размоченная после сушки икра летучей рыбы и крабовые палочки вместо краба, по его мнению, тоже не редкость в российских заведениях.

Впрочем, эксперты отмечают, что  если бы компоненты  для приготовления  суши  поставлялись бы не из из Италии, Китая, Кореи, Филиппин, Индонезии, Норвегии, США (и даже Белоруссии), а из Японии, то средний чек в подобных заведениях вырос бы от $20 до $100.

Экспертам также хорошо известно, что, несмотря на посредственное качество суши и роллов в «японских ресторанах» РФ, их норма прибыли просто «зашкаливает». Так, по словам гендиректриссы московской компании «Арирам» (оптовый поставщик роллов) Светланы Ким, при оптовой цене в 1 тыс. рублей за кг популярного ролла «Калифорния», его себестоимость у оптовика в декабре минувшего года составляла лишь 441 руб. (ингредиенты) + 150 руб. (зарплата поваров). То есть рентабельность в цепочке сырье — готовый к употреблению продукт «Калифорния» у оптовика достигает – 69%.
 
Розничная же «накрутка» много больше: как рассказал «Коммерсанту» Максим Казьмин, директор компании «Ресторанный капитал» (оптовик ингредиентов для суши), «ресторанная наценка на ингредиенты суши в зависимости от уровня заведения – 250 — 500%».

«Антисуши» не по — японски

Кроме того, небольшое лукавство и подмена обычно присутствует и в самой эстетике заведений «японской кухни» в России. Так, многие отмечают излишнюю для настоящего японского заведения (где главное – все-таки еда) вычурность. И если это простительно для заведений, где написано «антисуши», — они все же намекают посетителям на «псевдо-японский» стиль, то для других это – минус.

При этом и персонал и повара большинства российских заведений – это отнюдь не японцы, а корейцы или буряты, что также снижает аутентичность не только пищи, но и «японского» колорита. Те потребители, которые платят в принципе, за японскую экзотику, ориентируясь на позиционирование и рекламу, вряд ли захотят платить за колорит «страны оленей» вместо «страны самураев и каллиграфии».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

3I/ATLAS снова шокирует ученыхМежзвездный объект 3I/ATLAS продолжает преподносить научному сообществу сюрпризы, бросая вызов привычным объяснениям. Новые наблюдения выявили сразу две аномалии, которые сторонники нестандартных гипотез интерпретируют как возможные признаки искусственного происхождения этого тела. «Защитный луч» Известный астрофизик из Гарварда Ави Лёб, являющийся приверженцем идеи об искусственной природе объекта, заявил об обнаружении странного светящегося удлинения впереди 3I/ATLAS. Анализируя снимки, полученные камерой NASA HiRISE, ученый предположил, что эта струя может быть лучом света или потоком частиц.По его версии, такая струя теоретически могла бы использоваться гипотетическим космическим аппаратом для расчистки траектории от микрометеороидов и космической пыли. Эта интерпретация, однако, остается спорной и не находит поддержки у большинства астрономов, которые объясняют подобные явления сложными процессами взаимодействия кометного вещества с солнечным излучением. Рентгеновское свечение Еще более неожиданным стало открытие,...
Пять тысяч рублей к Новому году: пенсионерам не стоит рассчитывать на подарок от государства В Государственной думе предложили ввести для пенсионеров ежегодный «Новогодний капитал». Идея предполагает выплату 5 тысяч рублей каждому получателю страховой или социальной пенсии по старости не позднее чем за две недели до Нового года. Соответствующее обращение уже направлено министру труда Антону Котякову. Однако независимые эксперты выражают серьезные сомнения в том, что эта инициатива будет реализована.Авторы предложения считают, что такая единовременная выплата поможет пожилым людям заранее спланировать праздничные расходы и станет символом государственной заботы. Тем не менее, практически все подобные депутатские инициативы, активно появляющиеся в конце года, исполнительная власть либо оставляет без ответа, либо запрашивает у авторов четкий источник финансирования, после чего обсуждение прекращается. Финансовая нереальность инициативы Основной проблемой является текущая экономическая...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ